в Обзор товаров

Тестирование химии для стирки

Тестирование химии для стирки

Часто занимаюсь тестированием профессиональной химии для стирки в силу банального любопытства. Ведь для меня это профессиональное! Хотя данные таких тестов особо не применишь для официальных исследований, всё равно профессиональный интерес заставляет не стоять на месте и мониторить появление новых интересных средств. Ведь моющие средства для прачечной – это мой конёк!

И недавно ко мне обратились с просьбой провести тест химии для стирки и подготовить полноценный отчёт для профессионалов рынка. Честно говоря, приятно была удивлена и польщена. Во-первых, интересно посмотреть новинки химии для прачечных и попробовать их в действии. Во-вторых, то, что результаты моих тестов будут читать профессионалы, очень приятно. И интересно очень, насколько полезными окажутся представленные мною данные.

Что тестировали

Задачу поставили такую. Интерес вызвали свойства стирального профессионального порошка ARENAS-Perla-Des, а также кондиционер-ополаскиватель с антистатическим действием ARENAS-Soft. Оба моющих средства для прачечных выпускаются фирмой KIEHL.

Где тестировали

Для тестирования профессиональной химии для стирки нужна специализированная площадка. Где же ещё, как не в профессиональной прачечной нужно тестировать профессиональную химию для стирки?! Именно так я и подумала, и отправилась с этим вопросом к главному технологу фирмы Грандо Пунто Марине Гейнц. Она любезно согласилась помочь мне с испытанием новой химии для прачечных, тем более, что ей и самой стало интересно испробовать профессиональный стиральный порошок.

Как тестировали

Для тестов она предложила профессиональные стиральные машины на 23 и 8 килограммов белья.

Необходимо отметить, что фирма занимается прачечным обслуживанием гостиниц, ресторанов и кейтеринг-компаний, а значит, там знают толк в серьёзных загрязнениях и хорошо осведомлены о том, как их устранить быстро и эффективно.

После стирки мы обязательно решили просушить бельё в сушильных машинах и прогладить на каландре. Также, решили обязательно провести остаточный анализ pH среды после стирки и ополаскивания. Ведь необходимо знать остаточный объём щёлочи.

Тут необходимо предоставить Вам исходные параметры порошка:

  • Можно стирать белое и цветное бельё (практически, как и любой химией для стирки);
  • Можно использовать в гостиницах;
  • Можно использовать в предприятиях общепита;
  • Нельзя использовать для стирки изделий из шёлка и шерсти.

В химическом составе порошка неионогенные поверхностно-активные вещества (не более пяти процентов), анионные поверхностно-активные вещества (также, не более пяти процентов), мыло, поликарбоксилаты (тоже не более пяти процентов каждый), цеолиты (от пяти до пятнадцати процентов), отбеливающий агент (также от пяти до пятнадцать процентов), ферменты, ароматизаторы и оптический отбеливатель. И он не содержит фосфатов. В общем, достаточно стандартный набор «профессионала».

Теперь о кондиционере с антистатическим эффектом:

  • Применяется для полоскания простиранных текстильных материалов;
  • Нельзя применять для полоскания спортивной одежды из микроволокна и специальных мембран.

В состав кондиционера-ополаскивателя вошли катионные поверхностно-активные вещества (от пяти до пятнадцати процентов), антистатик и красители.

При стирке мы естественно учитывали все рекомендации изготовителя. Мы разгруппировали весь объём белья по уровню загрязнённости. Разложили всё по массе и типу.

Для теста мы задействовали описанный профессиональный стиральный порошок в количестве пятнадцати килограммов. Этого хватило примерно на семьсот килограммов белья.

Такие объёмы дали возможность создать нужную массу данных для статистических расчётов. Так можно качественно определить уровень качества стирки.

Мы не стали брать слабозагрязнённое бельё. Брали только средней степени загрязнённости и сильнозагрязнённое. Температурный режим использовался 40 и 60 градусов с режимом предварительной стирки и без неё. За счёт таких характеристик как низкое пенообразование и хорошая выполаскиваемость мы использовали полоскание три раза. При этом после всех стирок уровень pH был равен шести с завидной стабильностью.

Для профессионального стирального порошка важны такие характеристики, как растворимость, образование пены, агрессивность к красителям, интенсивность на обычные стандартные и специфические загрязнения. К стандартным относятся:

  • Жир и пот;
  • Пигментно-дисперсные.

К специфическим:

  • Белок;
  • Танин;
  • Жир с краской.

Поэтому, именно эти показатели мы и взяли за контрольную точку для наших испытаний новой химии для прачечных. Их мы замеряли после всех этапов работы с бельём (на этапах стирки, сушки и глажения).

Что удалось получить на выходе

Конечно, мы не получили на выходе новое бельё. Но этого мы, как настоящие профессионалы, и не ждали. Мы получили чистое бельё! Нужно отметить полное соответствие всего объёма простиранного белья всем необходимым требованиям и ГОСТам.

Стандартные загрязнения были эффективно удалены полностью, специфические — практически полностью. Краситель при стирке цветного белья не перешёл в рабочий раствор.

Мы отметили высокие антистатические свойства кондиционера. Бельё было не «замятым», легко проглаживалось и пропаривалось. Все собравшиеся отметили, что махровое бельё стало «пушистее».

В целом, мы констатировали высокий уровень качества работы порошка и кондиционера. Нам не потребовалось повторно зачищать, отбеливать и стирать.

Написать комментарий

Комментарии