в Статьи

Профессиональный стиральный порошок

профессиональный стиральный порошок

На современном рынке хозяйственных товаров для стирки присутствует категория профессиональных средств. Однако, не всем потребителям известно, чем профессиональный стиральный порошок отличается от бытового. На самом деле они различаются по составу и воздействию на ткань – при этом заменять средства химией из другой категории не рекомендуется.

Особенности профессиональной химии

Качественное и дорогое сырьё – основа профессионального стирального порошка, купить который можно только в специализированных магазинах. Кроме моющих функций, такие средства выполняют сопутствующие роли, улучшающие качество стирки:

  • удаляют пятна и отбеливают ткань;
  • ухаживают за бельем, продлевая срок его эксплуатации;
  • заботятся о стиральной машине.

В отличие от профессиональных средств, бытовые порошки выполняют одну задачу – стирают бельё, причем только от стандартных загрязнений. Сильную грязь обычным порошком вряд ли можно вывести.

Другое отличие заключается в цене. Действительно, профессиональный стиральный порошок купить может не каждый, поэтому такие средства в основном скупают химчистки и прачечные. Тем не менее, если рассмотреть не только цену, но и расход средства, то получаются интересные результаты:

  • порошок для профессиональной стирки имеет высокую концентрацию активных веществ, за счет чего требуется меньше средства на одну стирку, следовательно, достигается экономия расхода;
  • отсутствует надобность в дополнительной моющей химии: отбеливателе, пятновыводителе и кондиционере;
  • профессиональные порошки отлично отстирывают при любой температуре, даже низкой.

Можно сделать вывод, что профессиональный порошок потенциально дешевле бытового, причем белье отстирывается лучше. Однако производители не рекомендуют использовать его для домашней стирки. Они аргументируют это необходимостью установки специального оборудования, которое заточено под профессиональные средства.

Дело в том, что профессиональное средство для прачечной сложно вымыть в домашней стиральной машинке из-за недостатка мощности у агрегата, а остаточный порошок не только негативно влияет на волокна белья, но и способен вызвать аллергию у человека.

Состав профессионального порошка

Химия для профессиональной мойки разнится от производителя к производителю, но в основе каждого средства лежат следующие компоненты:

  • ПАВы;
  • биодобавки;
  • отбеливатели: химические и оптические;
  • фосфаты.

ПАВ делятся на катионные и анионные. Количество этих веществ определяет качество стирки и моющую способность порошковых средств. Полимеры проникают в волокна ткани и выталкивают скопившуюся грязь на поверхность. Другая составляющая – фосфаты, они призваны смягчать жесткую воду. Как известно, в мягкой воде порошки лучше пенятся, а для жесткой воды приходится подбирать сильные средства для стирки.

Биодобавки и энзимы эффективны против жира и белковых пятен, однако в горячей воде они не действуют и не подходят для деликатных тканей. Химические отбеливатели довольно популярны – в них добавляют хлор, перекиси и другие химические добавки.

Действие оптических отбеливателей довольно интересно: они не отбеливают вещи в физическом смысле, а только создают иллюзию белизны.

Какой порошок выбрать

Профессиональный жидкий стиральный порошок имеет ряд важных преимуществ:

  • его легко хранить, а также дозировать – к каждой бутылочке средства прилагается дозатор;
  • концентрация активных веществ в профессиональных жидких стиральных порошках высока;
  • он хорошо действует при любой температуре;
  • как правило, состав средства экологичней по сравнению с порошковым типом;
  • разнообразие объемов выпуска;
  • многообразие средств с разными запахами и составом;
  • бережно отстирывает белье и легко вымывается из тканей.

Профессиональный жидкий стиральный порошок выигрывает по многим пунктам, но порошкообразное средство также имеет свои достоинства. Во-первых, объемы стирки: легко найти профессиональный стиральный порошок 15 кг и более, что уменьшает количество «пробежек» до аппарата для засыпания средства. Во-вторых, порошки эффективнее удаляют сильные загрязнения.

Порошок для профессиональной стирки целесообразно приобретать в прачечных, где стоит специальное оборудование. Кроме этого, для качественного результата нужно определиться, какой тип средства марки выбрать и какому бренду отдать предпочтение.

Написать комментарий

Комментарии