в Статьи

Профессиональные средства для прачечных: сравнение порошков и жидких средств для стирки

профессиональные средства для прачечных

Большинство прачечных предпочитает закупать профессиональные моющие средства для прачечной в виде порошка, поскольку руководство считает, что жидкие средства недостаточно сильные. Однако результат в основном зависит от правильного выбора и технологий применения.

Условные обозначения порошков

На упаковках с порошковыми средствами встречаются следующие обозначения:

  1. «Эконом». Эта надпись обозначает дешёвый порошок, который можно использовать в горячей воде. Но вкупе с ним рекомендуется приобретать отбеливатель, например, профессиональные средства для стирки в прачечной компании KIEHL: ARENAS-bleach или ARENAS-ultra, придающие ткани белизну.
  2. «Универсальный». В составе порошка имеются отбеливатели и энзимы, которые дают достойный результат. Сторонние отбеливатели не требуются, температура стирки – выше 40˚C.
  3. «Колор». Профессиональные моющие средства для прачечной с этой пометкой подходят для цветных вещей и выдерживают средние температуры до 60˚C.

Не секрет, что в профессиональных прачечных добавление отбеливателей или других дополнительных компонентов к порошку – обычное дело, поскольку комплексный подход – это основа профессиональной стирки.

Особенности жидких средств

Как правило, состав жидких средств более концентрированный, они содержат ПАВы, отбеливатели и прочие специальные добавки, которые усиливают действие моющего средства.

Кроме этого, жидкая форма обуславливает разнообразие ПАВов, в отличие от порошковых средств, так что жидкие профессиональные средства для стирки в прачечной проникают глубже в волокна и легче удаляют сложные загрязнения.

Жидкие средства действуют аналогично порошковым, но разница состоит в дозировке. Стандартная доза жидкого моющего средства на одну стирку меньше, чем порошкового из-за большей концентрации активных веществ.

Виды жидких средств

Первый тип характеризуется высоким содержанием анионных поверхностно-активных веществ. Такие профессиональные моющие средства для прачечной хорошо справляются с жирами за счет дополнительных ферментов – энзимов, усиливающих эффект от применения.

Второй тип включает составы с неионогенными ПАВ. В отличие от анионных средств они хорошо растворяются и пенятся даже в жесткой холодной воде, так что не нужно дополнительно смягчать воду или добавлять смягчители.

Для достижения высокого качества стирки производители запускают линейки жидких средств, которые содержат разные компоненты для разных потребностей покупателей: это могут быть средства от щелочности, кондиционеры, ополаскиватели, смягчители воды и прочее.

Желательно выбирать составы, в которых присутствуют компоненты для защиты стиральной машинки и избавления от известкового налета.

Отличия

Кроме физического состояния и концентрации активных веществ, средства различаются тем, что порошки более щелочные. Поэтому при использовании неионогенных жидких средств понадобится добавка на основе активного кислорода ARENAS-oxydes, добавляющая щелочности и, как следствие, эффективности. Однако необходимо внимательно читать инструкцию, чтобы не переборщить с добавкой.

У порошков можно выделить один серьёзный недостаток: они агрессивно влияют на волокна ткани, поэтому не всякую одежду следует стирать, применяя порошковые профессиональные моющие средства для прачечной.

Также нужно отметить, что жидкие средства не наносят материалу вреда, поэтому их применяют для стирки деликатных тканей. Более того, в состав жидкостей включают компоненты, защищающие ткань.

Выбор между порошковым и жидким моющим средством встаёт не только перед владельцами профессиональных прачечных, но и перед домохозяйками.

Чтобы принять решение о покупке, нужно изучить особенности и показания к использованию средства. Нельзя забывать, что профессиональные порошки агрессивнее жидкостей, но эффективней в ряде случаев.

Написать комментарий

Комментарии