в Статьи

Профессиональные средства для прачечных, их особенности и разновидности

профессиональные средства для прачечных

Область производства бытовой химии всегда динамично развивалась, поэтому современный рынок в большом количестве располагает профессиональными моющими средствами для прачечной. Для лучшего понимания стоит разобраться в видах и особенностях химии для стирки, поскольку конечный результат напрямую зависит от правильного использования моющих средств.

Химические вещества в составе средств

Профессиональные средства для прачечных – это готовая к применению химия для стирки, которая обладает сложным составом и может удалять пятна, смягчать воду, очищать и дезинфицировать ткань и т.д.

На сегодняшний день полки заполнены синтетической химией и дополнительными моющими средствами – отбеливателями, пятновыводителями, кондиционерами. Однако профессиональные средства для стирки в прачечной занимают малую часть рынка бытовой химии.

Такие средства содержат ряд необходимых компонентов:

  • ПАВы;
  • отбеливатели;
  • антисорбенты;
  • энзимы;
  • добавки, которые защищают цвет ткани.

Главное назначение ПАВов – удаление загрязнений. Профессиональные средства для прачечных делятся на виды по наличию тех или иных активных веществ. Например, порошок с отбеливающим эффектом ARENAS-Perla-Des содержит кислородосодержащие ПАВ, применяемые для отбеливания вещей.

Отбеливатели – это отдельная категория средств, предназначенных для придания ткани белизны. Они делятся по содержанию кислорода и хлора. Так, отбеливатель ARENAS-bleach обладает высокой эффективностью из-за соединений хлора. Но отбеливатели могут оказаться опасными для некоторых тканей, так как довольно агрессивно воздействуют на волокна.

Виды

Стоит отметить, что профессиональные моющие средства для прачечной классифицируются по:

  • составу;
  • назначению;
  • агрегатному состоянию.

Состав профессиональных средств для стирки в прачечной может иметь множество добавок – именно этот параметр определяет основное назначение химии. Добавки отбеливают, выводят пятна, сохраняют цвет и т.д.

Из состава вытекает назначение – обычно средства для стирки делятся по видам ткани: для деликатных, льняных, хлопчатобумажных или смешанных.

Агрегатное состояние подразумевает внешний вид и упаковку средства. Так, химия выпускается в виде:

  • порошков: они занимают львиную долю объема отечественного выпуска моющих средств;
  • жидкостей: применяются не так часто, но считаются более эффективными;
  • паст: не распространены из-за неудобного применения;
  • таблеток: в профессиональной сфере таблетированные средства практически не используются.

Выбор химии влияет на качество стирки, поэтому важно определиться с параметрами средства.

Основное правило стирки

Для прачечных особенно важно составить программы стирки для разных типов белья и разных моющих средств. Так, процесс стирки имеет два подхода:

  1. Стандартный. В ход идут порошки разных ценовых категорий и качества вкупе с кондиционерами и отбеливателями.
  2. Полноценный. В этом случае предпочтение отдается жидкой химии, при этом обычно закупается весь ассортимент продуктов одной «линейки» для решения всех задач в процессе стирки.

    Этот подход имеет смысл при сложных загрязнениях и при деликатной ткани. Различные добавки помогают эффективно справиться со сложными пятнами, не выводят цвет с цветных материалов и отбеливают белые ткани.

    Также жидкие средства не портят волокна, в отличие от порошка, так что для стирки шерсти и шёлка рекомендуется использовать линейку профессиональных средств для прачечных, а не отдельные средства.

Основное правило гласит, что в первую очередь нужно составлять план стирки, который определяется видом и особенностями загрязнения. Исходя из этих параметров, подбирается химия, объём используемых средств и режим стирки. Такой подход не только обеспечит хороший результат, но и сэкономит денежные средства.

Несмотря на то, что результат стирки во многом зависит от программы, нельзя упускать из виду качество моющих средств. Для приобретения химии в прачечную желательно обращаться в специализированные магазины.

Написать комментарий

Комментарии