в Статьи

Проблемы при использовании пятновыводителей при стирке

Любая химчистка хоть раз сталкивалась с тем, что клиент не доволен результатом работы и требует повторную обработку вещи. Для одних – это случайность, для других — закономерность. Неопытные специалисты часто недоумевают: откуда после чистки изделий берутся новые пятна, а старые не исчезают полностью? Опытные мастера своего дела знают, как правильно бороться с загрязнениями, какую химию для стирки использовать, какие виды пятновыводителей бывают.

Мы расскажем секреты, которые помогут вам устранить все недочеты в работе, в результате чего вы получите массу положительных отзывов и увеличите клиентскую базу.

Как химия для стирки может погубить или спасти белье

Одна из частых ошибок неопытного работника – взять в чистку вещь, предварительно не осмотрев ее на предмет остаточных загрязнений. Пятна от сока или других напитков высыхают, становятся едва ли заметны или вовсе исчезают на первый взгляд, но после стирки снова проявляются. Причин может быть несколько — в процессе очищения изделия одной только стандартной процедуры с использованием пятновыводителя не хватает для полного истребления всех составляющих грязного пятна (соль, сахар, танины и прочее).

К примеру, сахарный песок под воздействием высокой температуры может карамелизоваться, в таком случае, если мы подвергнем сушке такое пятнышко, то непременно получим коричневатый след.

Поэтому предварительно стоит уточнить у клиента, подвергалось ли изделие неблагоприятному воздействию, тщательно осмотреть вещь, если потребуется, то определить состав пятна для правильного воздействия на него.

Чтобы правильно определить природу пятна, воспользуйтесь специальной ультрафиолетовой лампой. Под ее лучами пятна начинают светиться: сахар – ярким желтым цветом, а белковые – розовым. Обычно такие лампы содержат при себе полную инструкцию по применению, где подробно описано, какое вещество, чем флуоресцирует. Этот прибор незаменим для правильной постановки «диагноза» и назначения «препарата» для предварительной обработки изделия. Таким образом, избежим проявления после чистки не выведенных пятен.

Обратите внимание: при удалении сахарных следов, не жалейте воду – нужно растворить весь сахар.

Бывают и такие ситуации, когда происхождение пятна понятно, но его трудно удалить. Например, пролитый кофе в купе со молоком, включает в себя белок и танин. Такое загрязнение нужно удалять поэтапно – «снимаем» пятновыводителем белок, поскольку он поглощает и закрепляет танин. Если мы это не сделаем, то останутся сильнопигментированные следы.

Также перед обработкой всего изделия нужно проверить на сколько устойчива ткань, промываем водой выбранный участок изделия и старательно его сушим.

Важно понимать: изготовитель ответственен исключительно за качество и устойчивость красителя к сухому или мокрому воздействию, поэтому за цветовые искажения в результате пятновыведения отвечает сотрудник химчистки.

На случай сомнений правильности применения того или иного пятновыводителя и усилителя для стирки, читайте инструкцию, которая должна содержать полную информацию о нужном вам препарате: водородный показатель средства (обозначается как pH), соответствие типам тканей. Так вы обезопасите себя от ошибок и порчи изделий (особенно деликатных).

Старайтесь не применять универсальные средства для бытовых машин, они не подходят для локализованного и целенаправленного действия, могут включать в составе вещества, разрушающие волокна ткани. Остановите выбор на специализированной и профессиональной химии для стирки конкретных изделий. Изучите на нашем сайте какие виды пятновыводителей бывают. Самая распространённая классификация: пятновыводитель для белого белья, пятновыводитель для застарелых пятен, пятновыводитель для цветного белья.

Несколько случаев из «чистящей» практики: пятновыводитель для белья спешит на помощь

Пятна «призраки»

Ситуация: Клиент вернул кофту в химчистку, жалуясь на коричневые следы, которые появились почти сразу после того, как он ее забрал. Уверяет, что не носил вещь, а таких пятен не помнит.

Причина: Пятно не проявилось до стирки, потому что состояло из высохшего сахара, который растворился, но не удалился в органическом растворителе. Коричневое пятно не выявилось сразу после чистки, поскольку температура сушки была низкой, сахар не успел карамелизироваться. При хранении пятнышко показалось.

Что делать: Нужно произвести первоначально обработку кофты с использованием специально пятновыводителя для стирки.

Малозаметные разводы

Ситуация: После химчистки на шелковой блузе местами обнаружены блеклые пятна похожие на разводы.

Причина: Блуза попала в химчистку с маленьким пятнышком. Начальная обработка была сделана небрежно, почти вся задняя сторона изделия оказалась залита пятновыводителем жидким, который перекинулся на другую часть изделия, так как сотрудник не удосужился разделить ткань блузки на слои. Пятновыводитель жидкий агрессивно воздействовал полотно, что и привело к появлению разводов (вытравка красителя из волокон).

Что делать: Если вытравка красителя не затронула большой участок ткани декоративное покрытие следует попытаться убрать недочет ретушью (для этого существуют специальные карандаши).

Ошибка при предварительной выводке пятна пятновыводителем для белья

Проблема: с юбки устранили след от вина, потом на ней образовалось розоватое пятнышко.

Причина: в химчистке нанесли жидкий пятновыводитель на винное пятно, но, препарат случайно перенесся на другую сторону изделия, не подвергся удалению, затем был смыт при основной чистке, в ходе чего локально иссяк краситель и оставил бледно-розовое пятно.

Исправление: Ретушь

Грязное платье невесты

Проблема: клиент расстроен из-за грязи, оставленной на платье невесты в области шлейфа.

Причина: зачастую на таких платьях много загрязнений, поскольку подол и шлейф касается земли. При обработке в химчистке не учли этот момент – не произвели аккуратную и тщательную зачистку.

Исправление: нужна повторная обработка методом «аква-чистка» (вода в купе со специальными препаратами выступает в качестве растворителя), это долгий процесс, но даст плоды.

Заметно или не очень?

Проблема: молодой человек принес красный свитер с кофейным следом. Получил после чистки и заявил, что загрязнение не убрали.

Причина: при свете дня пятно было незаметно. Но ультрафиолетовая флуоресцентная лампочка дома у клиента подсвечивала маленький участок на месте использования пятновыводителя. Так произошла иллюзия повышенной белизны посредством лучей ультрафиолета, это объясняется наличием оптических отбеливателей в пятновыводителе для стирки. При натуральном свете цветовой участок не выделяется.

Исправление: нет необходимости.

Высветление участка

Проблема: в области колена джинсовых брючек образовался обесцвеченный круг.

Причина: до чистки на брючках пятен не наблюдалось, но после появились очертания светлого круга. Клиент перед стиркой выцветший участок застирал обычной водой. Она высохла, впиталась и испарилась по краешку, поэтому и образовался круг. Там, где загрязнение было более ярко выраженным, произошло уменьшение красящего вещества ткани в процессе обработки изделия.

Исправление: невозможно.

Надеемся, что вы подойдёте ответственно к выбору пятновыводителей для белья. В нашем ассортименте KIEHL среди средств для стирки вы найдете пятновыводитель для белого белья, пятновыводитель для застарелых пятен, а также пятновыводитель для цветного белья, и другие виды пятновыводителей также представлены вашему вниманию.

Написать комментарий

Комментарии