в Статьи

Почему в профессиональных химчистках не используют бытовую химию для стирки

Химия для стирки в прачечных

В некой прачечной, которая обслуживала гостиницу, сотрудники не могли понять, что они делают не так – постиранное белье оставалось серым, грязь полностью не отстирывалась, более того часто появлялись разрывы ткани. Сотрудники не отрицают и понимают, что делают что-то не так, что это связано с их выбором химии для химчистки, но не могут понять, что именно. Правда одна из сотрудниц сама того не понимая, дала ответ, она сказала: «мы все делаем, как дома, используем обычную (бытовую) химию для стирки!». Попробуем разобраться, почему стирка дома и промышленная стирка — это разные вещи, и почему подход к ним, и используемая химия для стирки тоже должны отличаться от тех, что используются в домашних условиях.

Классификация моющих средств

Химия для стирки представлена в разных видах, эти средства могут быть жидкими, в виде пасты, порошка, применяемыми только в быту, и профессиональными средствами.

Что касается стиральных порошков, то они могут быть:

  • универсальные (с компонентами – энзимами, отбеливающими);
  • основные – содержат исключительно базовое средство;
  • специальные — это такие системы, как «колор», средства для стирки темного или белого белья.

Жидкие средства могут быть только либо основными, либо специального действия, универсальных не бывает, это вызвано тем, что не все сильнодействующие вещества можно растворить в воде. Жидкие средства способны справится лишь с некоторыми видами загрязнений.

Стиральные порошки делятся на фосфатные и бесфосфатные. Основное отличие в том, что фосфатные обладают куда более мощной моющей способностью, чем бесфосфатные, что сказывается на расходе, и делает фосфатные средства в разы экономичнее.

Безусловно, нужно принять во внимание, что сейчас многие даже бесфосфатные средства обладают большой моющей способностью, чем ранее.

Проблема заключается в том, что бесфосфатные средства очень часто подделываются. И по сути, вместо них потребитель получает малоэффективное средство, у которого в качестве основного вещества выступает – Nacl (т.е. просто поваренная соль). Часто также встречаются составы, содержащие NaHCO3, доля комплексообразователей в таких соединениях не более 5 мг/г (норма содержания для качественного порошка не менее 30 мг/г).

Такие средства зачастую плохо справляются с устранением загрязнений, что приводит к резорбции (повторному поглощению) грязи из стиральной воды обратно на ткань.

Химия для стирки в прачечных

Мы рассмотрели основные существующие виды моющих средств, теперь давайте посмотрим, какие используются в прачечных и почему.

Совершенно логично, что в основном в прачечных используется химия для стирки в жидком виде, такие средства гораздо лучше приспособлены к дозированию специальными устройствами.

Жидкие средства лучше подходят для коротких циклов стирки, ведь они быстрее растворяются в воде, чем порошки, а иногда гранулы порошка и вовсе не растворяются и остаются на одежде, что недопустимо.

Также тут следует отметить, что жидкие средства используют преимущественно с добавками. Это вообще самая распространенная практика, использовать основное средство с включениями в него различных добавок, с целью усиления его действия. Всё это осуществляется при помощи автоматической системы дозирования, делающая возможным приготовление эффективной смеси, которая подается в основной стиральный раствор в нужное время и в нужном количестве.

Что касается того, какие именно бывают добавки в профессиональной химии для стирки, то это могут быть :

  • средство формирования правильной среды – билдер;
  • энзимы, также часто входят в состав химии для химчисток;
  • химия для стирки с добавлением оптического отбеливателя;
  • кондиционер – нейтрализатор.

Системы типа «Колор» почти не используются в профессиональных прачечных, и не относятся к профессиональной химии для стирки, поскольку при многократном использовании они значительно сократят качество и срок службы ткани.

Химия для стирки в прачечных

Распространенной ошибкой является мнение, что существуют действительно действенные гипоаллергенные средства. Но это лишь миф, никакое средство такой направленности, не может в полной мере быть гипоаллергенным, даже, когда речь идет о профессиональной химии для стирки. Гипоаллергенность достигается лишь в результате правильной стирки, и качественно выполненного полоскания, а значит важнее в этом вопросе процесс обработки белья.

Что касается универсальных средств, то, когда речь идет о прачечных, использование таких средств сведено к минимуму, ведь типы загрязнений различны, а значит на каждое такое загрязнение необходимо разное количество, воздействие этого средства.

Как видно, современные разработки в области профессиональной химии для стирки и техническое оснащение позволяют выполнять её качественно, и быстро, тут важен ответственный подход, необходимо чтобы техника, выполняющая эти задачи находилась в руках профессионалов.

Нужно понимать, что, когда речь идёт о химии для химчистки важно, чтобы подход к её выбору был не такой, как к выбору средств для дома.

Бытовая химия для стирки, безусловно, может быть использована в прачечных, но только в тех случаях, когда её применение оправдано и не влечет неразумных трат.

Написать комментарий

Комментарии