в Статьи

Пятновыводители для одежды и белья

пятновыводители для одежды и белья

Ни один предмет гардероба и домашнего текстиля не защищен от появления пятен. Одни выводятся легко, а другие въедаются в ткань и удаляются только специальными средствами. Пятновыводители относятся к сопутствующей химии для стирки, но не к основному средству – его целесообразно использовать лишь при появлении пятен.

Виды средства

Химия для удаления пятен имеет несколько форм выпуска:

  • порошки;
  • жидкости;
  • мыло;
  • карандаши;
  • спреи.

На эффективность различия влияют незначительно, но зачастую большую роль играет удобство применения, особенно в домашних условиях. Ведь химия для стирки текстиля и прочего настолько разнообразна.

Средства делятся на группы по видам пятен, которые они способны удалить.

Важно помнить, что пятновыводитель для чернил не сможет справиться с жиром – и наоборот. Каждый тип химии удаляет те загрязнения, для которых предназначен.

Но производят универсальные пятновыводители: менее эффективные для определенного типа пятен, чем аналог узкого спектра воздействия.

Средства группируют по типам и цвету ткани. Таким образом, выделяют пятновыводитель для цветного белья, который применяется для удаления пятен с цветных вещей; средство для белого белья – для избавления от грязи с белых вещей и т.д. Есть специальные средства для деликатных тканей, сохраняющие нежную структуру волокон.

Преимущества и недостатки

Пятновыводитель для белья, в составе которого есть поверхностно-активные вещества, хорошо удаляет пятна, но негативно воздействует на волокна ткани. ПАВ – довольно агрессивные вещества, поэтому такие средства нельзя использовать для деликатных тканей. Как правило, ПАВы встречаются в порошкообразных средствах.

Спреи и карандаши становятся все популярнее из-за удобства переноски и хранения. Отбеливатель в виде карандаша, например, можно взять с собой в путешествие. Спреи наносятся просто: достаточно распылить его на пятно. Карандаш же просто «закрашивает» область.

Средства сохраняют ткань и не вредят волокнам, но это свойство может означать недостаточно хорошее удаление пятен.

Жидкие пятновыводители для цветного белья используют чаще остальных, благодаря щадящему воздействию на ткань и эффективной борьбе с пятнами. Они благоприятно воздействуют на волокна, продлевая срок эксплуатации вещи, а также легче вымываются при стирке.

Кислородные средства считаются особенно действенными. В состав, как правило, включается пероксигидрат карбоната натрия и пищевая сода.

Компоненты, действуя вместе, быстро удаляют загрязнения без вреда для ткани. Эффект достигается благодаря химической реакции с водой: при попадании в воду средство выделяет кислород и мягко воздействует на ткань.

Для здоровья человека они безвредны, однако цена на них довольно высока.

В быту детское отбеливающее мыло зачастую становится лучшим пятновыводителем для белья. Из-за отсутствия в составе агрессивных компонентов такое мыло не вызывает аллергии и бережно относится к ткани и рукам, что немаловажно при ручной стирке. Однако не стоит использовать его для цветных вещей.

Советы

Для отличного результата недостаточно просто купить пятновыводитель — стирки вещей нужно проводить по правилам.

Первым делом необходимо внимательно читать этикетку и определять цвет и тип ткани, для которой предназначен пятновыводитель для белья, и допустимый температурный режим.

Эти особенности влияют и на результат, и на эффективность моющего средства для удаления пятен. Если правильно использовать пятновыводитель, стирки для повторного удаления пятен можно избежать. Дело в том, что разные средства работают при разной температуре: одни — при 50˚С, а другие — при 30˚С.

В идеале нужно удалять пятна по мере появления, пока они не успели впитаться глубоко в волокна. Также стоит соблюсти важное правило: замачивать белье перед стиркой. В таком случае пятновыводящие средства показывают лучшую эффективность, удаляя не только пятна, но и желтизну, появляющуюся со временем.

Также в магазине можно найти пятновыводитель для белого белья с оптическим эффектом белизны – это означает, что вещь кажется белоснежной, но не становится таковой в физическом смысле.

Стоит предварительно тестировать пятновыводитель на незаметном месте одежды. Дело в том, что ткань может «не принять» средство – начать линять и терять краски.

Пятновыводитель для цветного белья, для белых вещей, жидкий, порошковый и т.д. – средств для выведения пятен на современном рынке много. Нужно помнить, что каждый имеет особенности применения для определенных тканей. То же самое можно сказать и про пятновыводитель для диванов с множеством разных тканей.

Написать комментарий

Комментарии