в Статьи

Пятновыводитель для диванов из ткани

Пятновыводитель для дивана

Необходимость в чистке мягкой мебели возникает, как правило, не часто: в рамках генеральной уборки или при появлении единичного пятна. Основной нюанс состоит в том, что убрать загрязнение бывает непросто, и в таком случае приходится приобретать пятновыводитель для дивана. Методы чистки также зависят от покрытия мягкой мебели и степени сложности пятна. Так что перед началом уборки нужно определиться, какое средство для чистки подойдет под конкретный случай.

Виды средств для удаления пятен с мягкой мебели

Вся химия для чистки диванов, кресел и прочей мебели делится на несколько типов:

Такие средства содержат ряд необходимых компонентов:

  • пена;
  • спрей;
  • порошок;
  • концентрированный шампунь.

У каждого средства есть особенности, которые нужно учитывать при выборе. Также следует ориентироваться на метод удаления загрязнений и тип обивки.

Средства в виде пены считаются самыми эффективными, поскольку они хорошо проникают в ткань, не оставляют разводов и легко удаляются. Они действуют довольно быстро, обеспечивая высококачественный результат. Пена подходит для тканей, которым противопоказано намокание (гобелену, шелку и бархату), так как такие средства относятся к химии для сухой стирки – ткань не мокнет, но пятна удаляются.

Чтобы использовать пенное средство, емкость с раствором нужно потрясти и нанести пену на проблемную зону. Далее нужно аккуратно распределить средство с помощью губки для мытья посуды. Через некоторое время остатки состава можно убрать с мебели.

Спреи завоевывают все больше внимания, поскольку они эффективны и просты в использовании. Основное достоинство спреев-пятновыводителей в их удобстве – на емкости средства располагается специальный распылитель. Достаточно распылить его на пятна, и протереть загрязненную область губкой. Алгоритм следует повторять до исчезновения пятна.

Пятновыводитель для диванов из ткани в виде порошка следует использовать при сильных загрязнениях, которые давно въелись в обивку. Его нужно нанести на ткань, после чего подождать до полного впитывания грязи (это можно узнать по цвету порошка). Сам же порошок нужно удалять с помощью пылесоса для мягкой обивки.

Концентрированный шампунь подходит для влажной чистки мягкой мебели. Благодаря высокой концентрации активных веществ, средство быстро впитывает грязь и удаляет её. Перед нанесением следует смешать шампунь с водой в указанных на емкости пропорциях и взбить его в пену, после чего втереть в пятно. Пена должна высохнуть, а остатки средства следует удалить пылесосом.

Пылесос или пароочиститель?

Качественный пятновыводитель для диванов из ткани – не всё, что требуется для хорошего результата. Большую роль играет и аппарат для удаления загрязнений.

Чистка мебели с помощью пылесоса – это универсальный метод, который подходит практически всем тканевым поверхностям, за исключением велюра и бархата. Пылесос позволяет проводить и влажную, и сухую чистку – достаточно лишь сменить насадки на аппарате. Например, сухая чистка требует тонкой насадки для удаления загрязнений из щелей и складок дивана.

Перед началом уборки моющим пылесосом нужно нанести раствор под давлением на обивку – в это время грязь растворяется. После этого достаточно протереть ткань чистой тряпочкой.

В большинстве случаев предпочтение отдается пароочистителю. Он не только эффективней удаляет грязь с мягкой мебели, но и убивает паразитов, клещей, клопов и прочих неприятных гостей. Таким образом, пароочиститель – незаменимое средство для борьбы с аллергией.

Струю пара можно регулировать и подстраивать под тип ткани. После обработки поверхности следует удалить грязь губкой. Также при особенно сложных загрязнениях в отсек пароочистителя можно заливать концентрированный пятновыводитель для дивана, а не просто воду.

Общие советы

Первым делом нужно узнать тип обивки – информация о ткани позволит определить круг подходящих средств для чистки. Так, велюровое покрытие можно чистить моющим пылесосом, но порошковые пятновыводители для диванов из ткани не подойдут. Неприхотливые материалы способны вытерпеть все методы чистки. Вообще, желательно приобретать чехлы для диванов, которые можно снять и постирать в стиральной машинке.

Обязательным условием является соблюдение алгоритма чистки и концентрации моющего раствора – превышение нормы испортит обивку и оставит разводы на поверхности.

В магазинах продается множество пятновыводителей для мягкой мебели, но стоит обратить внимание на отзывы, репутацию и опыт компании-производителя, чтобы выбрать лучший.

Написать комментарий

Комментарии

Webmentions

  • Купить моющее средство для стирки KIEHL

    […] моющие средства для стирки распространены, но эффективными считаются только […]