в Статьи

Особенности стирки черно-белых вещей

Особенности стирки черно-белых вещей

Черно-белые изделия необходимо стирать осторожно. Использование горячей воды, интенсивная стирка руками, неправильно подобранные средства для стирки способны непоправимо испортить ткань. Изделия могут полинять и потерять цвета. Чтобы одежда после стирки сохранила первозданный вид, необходимо соблюсти некоторые рекомендации. Рассмотрим подробнее, какое средство для стирки изделий подойдет для черно-белого, как сохранить цвет.

Нюансы стирки черно-белого изделия

При стирке в ручном режиме ткани тереть не рекомендуется.

При использовании машины-автомата необходимо настраивать деликатный режим, рекомендуется предпочитать жидкое средство для стирки. Температура воды для черно-белых изделий не должна превышать 30°С.

При простирывании в тазике не следует надолго замачивать белье.

Профессиональные моющие средства для стирки должны соответствовать типу ткани. Порошок приобретают для цветного белья либо для деликатной стирки.

Для предотвращения появления серости рекомендуется добавлять средство для стирки изделий: кислородный отбеливатель, средство для выведения пятен Vanish либо соль. «Бабушкины рецепты» рекомендуют для полоскания брать уксус. Достаточно на 1 литр воды взять столовую ложку этого средства для стирки. Данные методы не дают белому цвету сереть, а черному терять насыщенность.

Методы восстановления цвета

  1. Перед стиркой рекомендуется взять немного средства для стирки и отбеливания, например, ARENAS — exet 1 и разбавить в тазике с теплой водой. Вещи замачивают в этом растворе на полчаса, после чего прополаскивают.
  2. Кислородные отбеливатели, к примеру ARENAS® — oxydes, необходимо разводить только в холодной воде. Вещи замачивают в тазике на 30 минут – 1 час в зависимости от степени посерения.
  3. Поможет восстановить цвет нашатырь в сочетании со средством для мытья посуды. Раствор разводят 1:1 без добавления воды в таком количестве, чтобы он полностью покрыл вещи. Замачивать в течение 40 минут.
  4. Для отбеливания посеревших тканей рекомендуется применять профессиональные моющие средства для стирки в сочетании с борной кислотой в количестве 20 г на одну стирку.
  5. Зеленый чай используют для предварительного замачивания. Его разводят в горячей воде, вещи выдерживают в нем 15 минут. Места с пятнами присыпают поваренной солью. Через 15 минут вещи стирают стандартным способом.
  6. Профилактикой линьки является жидкое средство для стирки — стабилизатор цвета. В качестве натуральных безопасных аналогов используют лимонную кислоту и уксус.

Следует помнить, что черно-белые изделия не следует смешивать с цветным бельем. При использовании порошка на черной ткани могут оставаться разводы.

Обработку пятен и загрязненных мест необходимо свести к минимуму, иначе черное полиняет. Уксус рекомендуется использовать на этапе полоскания в качестве закрепителя цвета.

Написать комментарий

Комментарии