в Статьи

Ошибки, которые не прощает химия для стирки при использовании машинки

Ошибки, которые не прощает химия для стирки при использовании машинки

Сложно встретить современную домохозяйку, которая стирает руками. Стиральные машинки и химия для стирки стали настоящим спасением – легко и просто закинуть вещи в машинку и уйти заниматься чем-нибудь полезным. Ручная стирка осталась лишь в деревнях, где предпочитают традиционные методы.

Тем не менее, стоит обговорить несколько нюансов, которые часто упускают. Уход за одеждой требует в первую очередь правильной стирки, а не только хороший стиральный порошок.

Загрузка белья

Во-первых, не нужно скидывать в машинку весь объём скопившегося грязного белья. Стоит разделить его и стирать в несколько подходов.

Барабан стиральной машинки может не выдержать нагрузки и выйти из строя – а платить за ремонт техники определённо не хочется никому.

Во-вторых, делить одежду нужно и по цвету, и по типу ткани. Этот нюанс многие упускают, но от ткани зависит программа и стиральный порошок.

Как минимум: хлорсодержащие средства для прачечной и домашней стирки не подходят для деликатных тканей.

В-третьих, загрузка белья должна быть упорядоченной. Есть смысл начинать стирку с мелких вещей (носки, носовые платки), потом загружать крупные. Бывает сложно найти подходящую пару одинокому носку.

Моющие средства

Химия для стирки чревата появлением лишней пены, если её использовать в избытке. Так делать нельзя: в труднодоступных местах скапливается грязь, и стиральный порошок не способен вымыть её по причине излишнего пенообразования.

Отбеливатели в адекватном количестве приносят благо. Но в избытке подобная химия для стирки может негативно сказаться на структуре волокон.

Поэтому есть смысл кипятить вещи. Нескольких капель лимонного сока достаточно на кастрюлю воды. Иногда даже профессиональный стиральный порошок уступает этому старому доброму методу.

Смягчающая химия для стирки не всегда полезна. Она угнетает абсорбирующие свойства тканей, особенно полотенец. Поможет лимонный сок – он способен придать мягкость любой ткани, так что профессиональная химия для стирки может быть отложена в сторону.

Дорогая химия для стирки текстиля не означает стопроцентный результат. Нет причины выбирать самые дорогие средства для прачечной. Иногда бюджетные варианты работают не хуже. Например, поваренная соль возвращает яркость, лимонный сок ароматизирует, а мел отлично борется с жиром.

Профессиональная химия для стирки иногда не способна удалить въевшиеся пятна. И не нужно тереть ткань – так наносится механическое повреждение волокнам. Рекомендуется промокать пятно белой тканью, но не жёстко тереть.

Молнии и пуговицы

Перед стиркой следует проверять, застёгнуты ли молнии на вещах. Иначе зубцы молний повредят стирающуюся одежду.

Однако пуговицы стоит оставлять расстёгнутыми. Нити на пуговицах растягиваются или рвутся, если используется агрессивная химия для стирки белья, и найти пуговицы в барабане потом сложно. Да и придётся заново их пришивать – а это лишняя трата времени и сил.

Стирка определённых вещей

Для курток и пуховиков есть один крайне полезный лайфхак. Вместе с вещами нужно закинуть 3 теннисных мячика. С их помощью выбьется скопившаяся в пухе химия для стирки, а сам пух не склеится в катышки.

При стирке перьевых одеял и подушек недопустим 1 цикл стирки. Дело в том, что химия для стирки белья скапливается в перьях, и чтобы вымыть её, необходимо повторное промывание без моющих средств.

А вот купальники не приветствуют автоматическую стирку. Химия для стирки текстиля вредит эластану и спандексу, из которого шьются купальники. Так что рекомендуется стирка вручную в прохладной воде.

И конечно, необходимо ухаживать за машинкой: обязательно распахивать крышку и давать ей высохнуть после стирки и хорошенько проветриться.

А раз в полгода нужно запускать холостую стирку с горячей водой и несколькими каплями белого уксуса, чтобы стиральный порошок и прочие осевшие соединения окончательно вымылись и не вредили ни машинке, ни стирающимся вещам.

Написать комментарий

Комментарии