в Статьи

Как стирать полотенца: химия для стирки, советы и правила

Как стирать полотенца: химия для стирки, советы и правила

Полотенце – обязательный атрибут каждой ванной комнаты и кухни. Ими пользуются каждый день, и не удивительно, что краски выцветают, а белый цвет уже вовсе не белый, так что не каждая химия для стирки может с этим справиться.

Встаёт вопрос: как вернуть полотенцам белизну? Интересный факт, но лучший отбеливатель – это солнце. Недаром в деревнях вещи до сих пор вывешивают на улицу, так что и профессиональная химия для стирки не всегда нужна.

Советы по стирке

Стирать вещи и не застирывать их – непросто. Нужно придерживаться некоторых правил, чтобы стирка имела только положительные результаты, а химия для стирки не оказывалась всегда единственным возможным решением.

Моющего средства не должно быть много

Стиральный порошок не идёт на пользу в больших количествах. Вообще, любая химия для стирки белья должна применяться в определённых дозах. Дело в том, что повышенная концентрация может вызвать осадок на полотенцах, который придаст им грубости и серости.

Рекомендуется использовать 1/2 от прописанной на упаковке дозы. Также стиральный порошок должен быть подобран правильно – для цветного или белого белья.

Синька – это хорошо

Синька для белья придаёт белым вещам особую светлость и яркость за счёт добавления синего оттенка. Важно внимательно изучить инструкцию, чтобы случайно не покрасить полотенца в синий.

Уксус и пищевая сода

Эти ингредиенты и стиральный порошок хорошо работают в тандеме.

Уксус добавляется перед полосканием – он позволяет очистить полотенца и вымыть стиральный порошок из них. А пищевая сода обладает отличным дезодорирующим эффектом. Вместо неё можно добавить стакан буры вперемешку с порошком, дабы удалить запахи и отстирать полотенца до белизны.

Жирные пятна нужно удалять сразу

Жир хорошо удаляется раствором средства для посуды и горячей воды (1:5). В нём полотенце замачивается, затем жирные пятна нужно потереть зубной щёткой. Потом полотенце опять мокнет в течение 10-15 минут и отправляется на стирку. На последнем этапе нужно добавить соответствующий ткани стиральный порошок.

Что нельзя использовать

Химия для стирки белья должна быть подобрана с умом. Так, для стирки полотенец нельзя использовать хлорсодержащие отбеливатели – они агрессивны и наносят вред структуре ткани. А кондиционеры для полотенец негативно влияют на абсорбцию влаги.

Как отбелить полотенца

К счастью, есть несколько методик отбеливания белых и цветных полотенец. Причем профессиональная химия для стирки может не пригодиться – ингредиенты довольно эффективные.

Сода и уксус

Эти продукты справляются с отбеливанием, удалением грязи и запаха из белья. Более того, они обладают свойствами кондиционера – смягчают ткани, так что химия для стирки текстиля не нужна.

Для процедуры понадобится 250 мл столового уксуса и 125 грамм пищевой соды. Смесь нужно добавить перед стиркой, причем необходимо выставить температуру 60˚C.

Перекись водорода

Это средство, как лучшие средства для прачечной, безупречно справляется с пятнами, плесенью и серостью. Не рекомендуется для цветных полотенец.

Для стирки нужно приготовить смесь из полстакана перекиси водорода и моющего средства. В горячую воду добавить смесь и замочить вещи на полчаса. После этого простирать полотенца.

Сок лимона

Цитрус придаёт полотенцам свежесть и чистоту. А также его можно использовать для всех видов полотенец, в том числе и цветных.

Понадобится полстакана лимонного сока и 1 литр горячей (но не кипятка) воды. Вместо сока можно использовать дольки лимона. Полотенца замачиваются на 30 минут, а затем простирываются.

Соль

Средства для прачечной можно заменить солью. Она и отбелит, и придаст полотенцам мягкость.

Понадобится 1 литр воды и 1-1,5 ст. л. соли. Соль нужно размешать, а затем в растворе замочить полотенца на час-полтора. Далее – протереть в этой же воде и простирать в машинке.

Бура

Этот минерал не хуже, чем химия для стирки текстиля, справляется с пятнами и запахом.

Для стирки нужно приготовить горячую воду и 1-2 чашки буры. Полотенца замачиваются на полчаса-час, затем простирываются.

Гель для мытья посуды

Химия для стирки временами уступает химии для посуды. Полотенца на ночь замачиваются в горячей воде и стакане средства, затем простирываются.

Химия для стирки и отбеливания полотенец отходит на второй план. И это здорово – экологически чистые компоненты не только придадут белизну, но и очистят от грязи, плесени и неприятного запаха без вреда для здоровья.

Написать комментарий

Комментарии