в Статьи

Как стирать подушку в машинке: правила и подходящая химия для стирки

Как стирать подушку в машинке

В детстве учили: как только просыпаешься – застилай кровать. Ведь неубранная постель выглядит неопрятно.

Подобное правило ошибочно. В постельном белье обитает пылевой клещ, который способен вызвать аллергию, кожные заболевания и неприятности, связанные с дыхательными путями. Дезинфицирующая химия для стирки и специализированный стиральный порошок не обеспечивают стопроцентное избавление от клеща, хотя увеличивают шансы. А обычное проветривание постели после сна вполне помогает.

Также чистота белья, а особенно подушек, крайне важна.

В подушках скапливается множество микроорганизмов, так что их нужно стирать 1-2 раза в год и использовать дезинфицирующий стиральный порошок.

Для стирки можно воспользоваться стиральной машинкой, но нужно помнить о правилах стирки подушек, и о том, что не всякая химия для стирки подойдёт.

Стирка пуховой подушки

Подушка, пожелтевшая от грязи, выглядит крайне неопрятно и не вызывает желания прилечь. К сожалению, все подушки приобретают желтизну со временем из-за скапливающегося пота. Профессиональная химия для стирки способна вернуть белизну, но можно приготовить и более бюджетный вариант.

Для стирки понадобится: стиральный порошок, отбеливатель, гель для посуды — по 1 стакану и бура — полстакана.

Как стирать

Первым делом нужно смотреть на ярлычок – там дана информация по ограничениям на стирку. Нужно проверить, подходит ли используемая химия для стирки белья и подходящий ли стиральный порошок выбран. Вообще, подушки нормально переносят автоматическую стирку. Тем не менее, подушки с наполнителем из гречневой шелухи лучше в машинке не стирать.

Далее нужно снять наволочку — она должна стираться отдельно от подушки. В отсек засыпается подготовленная химия для стирки.

Вместе с подушкой нужно положить пару теннисных мячиков, дабы наполнитель не сбился в комочки. Также имеет смысл простирать подушку в чистой воде, чтобы вымыть стиральный порошок из пуха.

Стирка перьевой подушки

Перьевые подушки невероятно мягкие и приятные, но за ними нужен особый уход и профессиональная химия для стирки. Также их наполнитель не сбивается в клочья, как это происходит с пухом. Тем не менее, для перьевых подушек требуется иная химия для стирки текстиля, да и весь процесс стирки выглядит сложнее.

Понадобится: 2 м марли, жидкая химия для стирки шерсти, кондиционер, чистый чехол для подушки (наперник) и тёплая вода.

Как стирать

В первую очередь нужно вытащить перья и сложить их в 3 марлевых чехла (которые нужно сшить). Мешочки нужно зашить и завязать, чтобы перья не высыпались.

Химия для стирки шерсти добавляется в тёплую воду, затем мешочки с перьями хорошо простирываются. После этого их нужно прополоскать. На этапе полоскания может использоваться кондиционер или другая смягчающая химия для стирки белья.

Перья нужно выжать и положить сушиться на солнце или возле батареи. Как только перья просохнут, их нужно разложить на простынь и проверить сухость. Затем остаётся только набить новый наперник, зашить его и пропылесосить комнату, дабы избавиться от разлетевшихся перьев.

Можно отнести перьевую подушку в химчистку, где используются качественные средства для прачечной. Это сэкономит личное время.

Сушка

Рекомендуется отключать отжим в машинке и проводить его вручную. Нужно помять подушку, чтобы основная влага вытекла, затем обмотать её хорошо впитывающим полотенцем. После этого подушка укладывается на сушилку горизонтально.

Подушки отлично сохнут на солнце или вблизи батареи. Более того, солнечный свет сам по себе является хорошим отбеливателем. Так что белые подушки приобретут особую белизну, повалявшись под солнцем (этот метод используют вместо отбеливающего средства для прачечной).

На чистых подушках и спать приятно. А если добавить в воду для отпаривания несколько капель любимого эфирного масла, то после глажки бельё порадует приятным ароматом — даже ароматизированная химия для стирки текстиля не потребуется.

Написать комментарий

Комментарии