в Статьи

Как подобрать кондиционер для белья

кондиционер для белья

Каждый современный человек постоянно соприкасается с одеждой и домашним текстилем, поэтому уход за вещами должен быть правильным. Нередко при стирке применяется кондиционер для белья, но нужно уметь правильно его подбирать.

Применение кондиционера

Хорошая стирка требует специальной химии — кондиционера. Бывает кондиционер для белья с антистатическим эффектом или ароматом, придающий мягкость и заботящийся о требовательных тканях (например, шерсти). Если в составе указан силикон, то обеспечивается защита цвета и защита от катышков. Одним словом, кондиционер – химия для стирки, на которую стоит обратить внимание.

Безопасность средства

Если внимательно прочитать состав кондиционера, то там будут указаны поверхностно-активные вещества.

При значительной концентрации ПАВы вызывают побочные эффекты: головные боли и аллергические реакции. Однако в ёмкости кондиционера их мало, поэтому средство безопасно.

Тем не менее, нужно тщательно читать состав и стараться не приобретать кондиционеры со следующими компонентами:

  • хлороформ — опасен для нервной системы;
  • бензилацетат – растворитель с ароматом жасмина;
  • альфа-терпинеол – чреват головной болью и угнетённым состоянием;
  • бензиловый спирт – вызывает тошноту.

Если использовать кондиционер для белья по инструкции, то можно не беспокоиться о потенциальной опасности. Но избыток средства при стирке не только навредит здоровью человека и состоянию ткани, но и испортит машинку: появится неприятный, трудно выводимый запах. Он будет особенно выражен, если использован кондиционер для белья с ароматом.

Альтернативный рецепт

Если вы не доверяете современной бытовой химии, или у членов вашей семьи аллергия на компоненты средства, то можно приготовить собственный кондиционер для белья с ароматом.

Потребуется небольшой список ингредиентов:

  • пищевая сода: 1 ст.;
  • белый уксус: 1 ст.
  • эфирное масло (на ваш вкус): несколько капель;
  • горячая вода: 2 ст.

Соду нужно смешать с водой в большой ёмкости, затем медленно добавлять уксус. Смесь будет шипеть, и нужно дождаться окончания химической реакции. После этого добавляется эфирное масло, и смесь перемешивается до полного растворения соды.

Кондиционер для белья – жидкий, так что его можно хранить в пластиковых бутылках в тёмном месте вдали от источников тепла. Во время стирки достаточно добавить ¼ кондиционера.

Выбор средства

Первым делом нужно изучить состав на ёмкости кондиционера. В идеале состав ограничивается тремя компонентами:

  • силиконом;
  • катионными ПАВами;
  • натуральной отдушкой.

Так как кондиционер для белья жидкий, недобросовестный производитель может намешать разные компоненты, поэтому стоит быть внимательным.

Концентрация веществ также играет важную роль. Катионные поверхностно-активные вещества должны составлять не менее 5% от общего объёма.

Они необходимы, так как расщепляют вредные соединения. Более того, больший процент катионных ПАВов означает более экономичное расходование средства. К тому же они не вредят ни экологии, ни человеку.

Чтобы определить, достаточно ли в средстве катионных ПАВов, его нужно потрясти: если кондиционер пенится, то ПАВов недостаточно. К сожалению, некоторые производители снижают реальную концентрацию, и информацию на ёмкости можно считать не до конца достоверной.

Если необходим кондиционер для белья, купить в Москве его можно в специализированных магазинах – продавцы помогут с выбором. Также средства в таких магазинах, как правило, качественные.

Одним из лидеров на рынке бытовой химии является компания KIEHL, её продукция отличается качеством и эффективностью. Кондиционер для белья с антистатическим эффектом ARENAS-soft не только придаст мягкость, но надолго сохранит свежесть белья.

Кондиционер для белья нужно правильно выбирать, чтобы получить максимальную эффективность от средства и не испортить бельё. Желательно выбирать известные бренды с хорошими отзывами.

Написать комментарий

Комментарии