в Статьи

Как использовать профессиональный стиральный порошок и сколько его засыпать

профессиональный стиральный порошок kiehl

Процесс стирки довольно сложный – бельё подвергается механическому воздействию с химией для стирки. Необходимо не только уметь правильно выбирать режим стирки, но и подбирать профессиональный стиральный порошок. Также нужно знать меру и засыпать средство в подходящих пропорциях в зависимости от материала и количества используемой воды.

Рассчитываем количество порошка на стирку

Многие допускают ошибку: концентрация моющего средства не обязательно сказывается на конечном результате. Известное правило «больше – лучше» не работает, поскольку избыток моющего средства приводит к:

  • частичному вымыванию порошка и закупориванию лотка;
  • затхлому запаху;
  • разводам на постиранных вещах.

Даже профессиональный стиральный порошок не всегда содержит правильную инструкцию по применению.

Нужно помнить, что многие производители хотят, чтобы у покупателя быстрее закончился порошок, и он пошёл в магазин за новым.

Необходимо обращать внимание на следующие факторы при выборе объёмов засыпаемого средства:

  1. Состояние вещей. Нужно оценить загрязнения и наличие трудновыводимых пятен на ткани. Если такие пятна есть, то увеличивать дозу порошка бывает бесполезно – приходится пользоваться пятновыводителями. Компания KIEHL имеет в своей линейке эффективное средство для удаления пятен от жира и масла ARENAS-exet 1.
  2. Количество белья увеличивает объёмы используемого порошка.
  3. Жесткость воды во многом определяет результат, поскольку пены образуется меньше. По этой причине во многие моющие средства добавляют ПАВы для смягчения воды.
  4. Режим стирки. При разных режимах используется разный объём воды. Меньше воды – меньше порошка.

Профессиональный стиральный порошок для прачечных обычно имеет точную инструкцию, поскольку содержит агрессивный состав.

Загрязнённость вещей и жёсткость воды

Как правило, на упаковке стирального порошка указывается, что на 1 цикл требуется 150 г средства (или 225 г при сложных пятнах), но эти цифры актуальны для мягкой и воды средней жёсткости. При жесткой воде нужно добавлять ещё 20 г.

На самом деле, производитель сильно завышает цифры.

Опытным путём установлено, что профессиональный стиральный порошок справляется с грязным бельём, если засыпать 1 ст. л. средства – 25 г – в расчёте на 1 кг белья.

При трудно выводимых пятнах вещи рекомендуется замочить за 3 часа перед стиркой. Нет смысла засыпать много средства, поскольку это неэкономично. А при условии повышенной жёсткости воды к порошку следует подсыпать пищевую соду, которая смягчает воду.

Расход воды на цикл стирки

Стандартная стиральная машинка потребляет около 60 л воды за 1 цикл стирки, но данные могут разниться в зависимости от модели машинки и режима стирки. Чтобы уточнить это, следует обратиться к руководству пользователя.

Если машинка потребляет 60 л воды, то количество не изменится при 2 и 4 кг белья.

Но 50 г порошка на 60 л (для 2 кг) – это слишком мало, поскольку концентрации будет. Поэтому ориентироваться стоит не только на количество вещей.

Тип химии для стирки

Профессиональный стиральный порошок, купить который можно в магазинах бытовой химии, постепенно вытесняется жидкими средствами для стирки. При использовании других форм химии пропорции и количество средства для стирки изменятся.

Для жидких моющих средств стандартная дозировка – 100 мл на стирку. Но цифры опять-таки искусственно завышены, поэтому можно использовать меньший объём.

Способ стирки

Появляются новые технологии стирки, и профессиональный стиральный порошок для прачечных теперь можно использовать и для стирки паром. Это новый способ, который не требует замачивания вещей.

Функция EcoBubble подразумевает растворение порошка в генераторе пены. Доказано, что пена лучше отстирывает пятна.

При больших объёмах грязного белья приходится использовать профессиональный стиральный порошок. Купить его – половина дела. Нужно правильно использовать и отмерять необходимую дозу для каждого цикла стирки.

Написать комментарий

Комментарии