в Статьи

Химия для стирки: выведение жёлтых пятен с одежды

Химия для стирки

Жёлтые пятна – головная боль любой домохозяйки, ведь их бывает сложно вывести и невозможно замаскировать. Также некоторые виды тканей требуют определённого, специфического подхода, благодаря деликатной структуре. Химия для стирки или подручные средства – что выбрать для борьбы с пятнами?

Природа жёлтых пятен

Жёлтые разводы обычно появляются в зоне подмышек. Среди причин выделяют повышенное потоотделение или некачественный дезодорант – с последним дела обстоят посерьёзней. Дело в том, что дезодоранты имеют свойство затвердевать на одежде, если не дать им полностью высохнуть на коже или нанести их слишком много. Химия для стирки белья подойдёт для удаления таких пятен.

Частенько жёлтые пятна появляются летом из-за того, что человек в жаркую погоду усиленно потеет и не все антиперспиранты хорошо блокируют выход пота. Так что подобного рода пятна – распространённое явление, и хорошая химия для стирки может справиться.

Покупные средства для стирки

В специализированных магазинах профессиональная химия для стирки имеет линейку средств для выведения пятен. Обычно выбирают отбеливатели или кислородные пятновыводители. А обычный стиральный порошок вряд ли подойдёт для работы со сложными жёлтыми пятнами.

Профессиональная химия для стирки – мощное средство, поэтому долго держать на белье его нельзя. Достаточно сполоснуть одежду, нанести средство на 10-15 минут на пятна и постирать, используя стиральный порошок.

С осторожностью нужно применять хлорсодержащие отбеливатели. Такая химия для стирки текстиля хорошо выводит пятна, но разрушает структуру ткани, делая её дряблой и слегка рыжеватой.

Подручные средства

Средства для прачечной не всегда подходят для стирки вещей. Иногда стоит прибегнуть к домашним рецептам.

Перекись водорода

Химия для стирки белья заменяется 3 таблетками перекиси. Их нужно размельчить и засыпать в тёплую воду, разведя до кашеобразного состояния. Средство нанести на жёлтые разводы и оставить на 10 минут. Далее вещь ополаскивается и отправляется в стирку. И нужно не забыть про подходящий ткани стиральный порошок и программу стирки.

Аспирин

Одна таблетка избавит и от приступа боли, и от жёлтых разводов. Её нужно мелко измельчить и легонько втереть в заранее намоченную ткань. По истечении пары часов остаётся засыпать стиральный порошок и постирать вещь.

Гель, сода и перекись

Гуль для мойки посуды, пищевая сода и перекись водорода вместе работают так же, как и химия для стирки текстиля. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:4 и выливаются на пятна. Средство нужно втереть с помощью мягкой щётки и оставить на 2-3 часа.

По истечении времени пятно будет удалено, и вещь нужно постирать в машинке, засыпав стиральный порошок и кондиционер, если в этом есть необходимость.

Соль и нашатырный спирт

Химия для стирки бывает враждебна для ткани, если использовать её часто. Нашатырный спирт (нельзя путать с нашатырём!) и соль смешиваются в равных пропорциях и разбавляются тёплой водой. Раствор должен воздействовать на ткань в течение 2 часов, после чего одежду остаётся постирать. На 1 чайную ложку каждого ингредиента в совокупности нужно 250 мл воды.

Деликатная стирка

Некоторые типы тканей не приемлют средства для прачечной. В категорию деликатных тканей входят шёлк и шерсть, так как их структура легко повреждаема и при использовании химии волокнам наносится непоправимый ущерб. Жёлтые пятна довольно просто выводятся: нужно смочить их 9% уксусом и потереть хозяйственным мылом. После этого вещь нужно постирать руками или в машинке, выбрав нужную программу стирки.

средства для выведения пятен

Химия для стирки способна эффективно и быстро удалить сложные виды пятен, в том числе и жёлтые пятна от пота и дезодоранта. Но целесообразно её не использовать, если можно обойтись обычными домашними средствами, и выйдет это дешевле. А для деликатных тканей химия для стирки не рекомендуется, дабы не навредить волокнам ткани.

Написать комментарий

Комментарии