в Статьи

Химия для стирки верхней одежды

Химия для стирки верхней одежды

Российские реалии заставляют постоянно держать тёплую верхнюю одежду наготове, ведь в любое время температура может упасть. Посему куртки и пальто – незаменимые предметы гардероба. Нужно правильно за ними ухаживать: привычная химия для стирки и специализированные средства для прачечной не должны деформировать ткань и снижать качество верхней одежды.

Стирка пуховика

Перед стиркой не забудьте внимательно прочитать ярлычок, где обозначена необходимая информация: химия для стирки, программа стиральной машинки и интенсивность отжима. Если бирочка утеряна, то стоит воспользоваться общими советами по уходу за пуховиками.

В первую очередь нужно вывернуть зимнюю куртку наизнанку, закрыть карманы и застегнуть молнии. Так зубчики не порвут ткань и не нанесут механических повреждений барабану машинки.

Вообще, химия для стирки белья зависит от типа наполнителя куртки. Если наполнитель натуральный, то желательна жидкая химия для стирки; если синтепон – то подойдёт стиральный порошок. Дело в том, что из натуральных тканей стиральный порошок вымывается плохо.

Пуховики требуют осторожности. Нужно выбрать деликатную программу и тёплую воду — не выше 30˚C. Профессиональная химия для стирки подходит для нежных тканей, при этом стоит выбирать жидкий аналог, а не стиральный порошок.

Чтобы наполнитель не сбивался в комки, нужно положить 3-4 теннисных мячика вместе с курткой. При отсутствии мячиков куртку лучше стирать руками, дабы не испортить наполнитель, который после стирки никак не расправить – нужно помнить, что химия для стирки с этим не справится.

Сушить пуховик нужно горизонтально, дабы мокрый наполнитель не сполз вниз. Рекомендуется положить пуховик возле батареи или на солнышко и иногда похлопывать куртку, чтобы наполнитель не комкался.

Уход за кожаной курткой

Вообще, кожаные изделия не терпят стирки. Химия для стирки белья негативно сказывается на качестве кожи (особенно натуральной), а трение при ручной стирке и болтание в барабане при автоматической мойке повреждают структуру кожи.

Допускается лишь «освежать» кожу. Для протирки изделия нужно взять губку, намылить её и добавить капельку нашатырного спирта. Чтобы смягчить кожу, необходимо обработать её мягкой тряпкой, смоченной глицерином или любым смягчающим маслом, — и работает это как смягчающая химия для стирки.

Стирка кожаной куртки

Несмотря на запреты, некоторые умудряют стирать кожанки, и получается довольно неплохо.

Нужно установить режим для стирки шерсти и минимальный отжим – менее 300 об. Химия для стирки текстиля должна использоваться по минимуму, желательно в жидком виде, так как стиральный порошок агрессивнее воздействует на материал.

Основное – это постобработка куртки. Для этого готовится состав из ½ кипятка, 100 г поваренной соли и 80 мл глицерина. Как только смесь охладится до 30˚C, куртку нужно обработать с изнанки.

Стирка замшевой куртки

Замша получается путем дубления кожи. Лучшими считаются оленьи и овечьи шкуры. Очевидно, автоматическая стирка замше не подходит, так как средства для прачечной стопроцентно навредят структуре натуральной дублёной кожи.

Горячая вода противопоказана для замши: максимально — 35˚C. Долго мочить куртку тоже нельзя, поэтому стирать придётся быстро. Сразу после ополаскивания под душем или краном необходимо протереть куртку глицериновым раствором в соотношении ½ ч. л. глицерина на 1 л. воды – так замша сохранит мягкость и эластичность.

Для сушки замшевую куртку нужно повесить на плечики, желательно подальше от источника тепла. Выжимать изделия нельзя. Замшевая куртка высыхает за 2 дня, при этом запрещено обрабатывать её феном для ускорения сушки. Если после высыхания остались пятна, то загрязнения нужно потереть пемзой. Естественно, профессиональная химия для стирки (пятновыводитель, отбеливатель и сильнодействующий стиральный порошок) запрещена.

Химия для стирки текстиля подходит не для всех видов верхней одежды. Поэтому нужно внимательно читать сведения об уходе за изделием на его ярлычке и помнить общие принципы стирки одежды из определённых тканей.

Написать комментарий

Комментарии