в Статьи

Химия для стирки: секрет мягких полотенец

Стирка махровых полотенец иногда вызывает затруднения. Например, бывает сложно сохранить мягкость полотенец после стирки. Какая химия для стирки предпочтительней и как ею пользоваться – должна знать каждая домохозяйка.

Почему полотенца становятся жёсткими

Причины жёсткости определяют методы борьбы. Причиной может быть стиральный порошок, некачественные средства для прачечной, неправильный режим стирки и др.

  1. Дешёвая химия для стирки. Некачественный стиральный порошок остаётся в волокнах после стирки, делая полотенца жёсткими и неприятными.
  2. Неверный режим стирки. Высокая температура влияет на структуру махровой ткани, как и мощный отжим.
  3. Жёсткая вода. В отличие от мягкой воды, в жёсткой содержится много магния и кальция. Это сказывается на мягкости махровых полотенец.
  4. Глажка без отпаривания. При глажке махровые изделия должны быть увлажнены. Поэтому полотенца нужно отпаривать или гладить, не дожидаясь их полного высыхания.
  5. Сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 20 г/м3, иначе махровые изделия будут пересыхать, и даже профессиональная химия для стирки не исправит ситуацию.

Советы для сохранения мягкости

Правильный уход и подходящая химия для стирки текстиля – ключевые правила для сохранения мягкости махровых изделий.

  • Во-первых, полотенце нужно высушить перед отправлением в урну для белья. Причём сушка (в том числе и после стирки) должна производиться вдалеке от источника тепла.
  • Во-вторых, стирать махровые изделия нужно отдельно от вещей с молниями и жёсткими вставками, дабы не избежать механических повреждений.
  • В-третьих, махровые изделия нужно встряхивать перед сушкой.

Как стирать махровые полотенца в машинке

Неправильная стирка способна превратить мягкое полотенце в жёсткий кусок ткани. Нужно обратить внимание на несколько советов по автоматической стирке.

  1. Предпочтительна жидкая химия для стирки. Такие средства для прачечной наносят меньше вреда нежной махре. Кроме этого они вымываются из ткани быстрее, чем стиральный порошок. Хорошо, если химия для стирки белья не будет содержать фосфаты и хлор.
  2. Немного уксуса не повредит. В отсек для кондиционера часто добавляют 9% уксус в пропорции 100 мл на 5 л воды. Он придаёт ткани мягкость.
  3. «Нет» высоким температурам. Температура выше 40°C вредит махровой ткани. Также желательно ставить короткий режим для автоматической стирки.
  4. Правильный отжим. Сильные скручивания наносят вред махровым полотенцам: они хуже впитывают влагу и растягиваются. Поэтому 400 оборотов при отжиме – это максимум.
  5. Барабан должен быть заполнен примерно на 2/3, чтобы стиральный порошок и жидкая химия для стирки белья лучше вымывались из ткани.
  6. «Массажёр» для махры. Это полезное приобретения для стирки в виде шарика с мягкими иголками не позволит ворсинкам слипнуться. Достаточно положить пару таких шариков вместе с бельём. Они продаются в магазинах бытовой химии и ортопедических салонах.
  7. Химия для стирки с силиконом. Кондиционер должен содержать это вещество для сохранения мягкости ворса. Такая химия для стирки текстиля стоит около 500 – 600 р за 1 л.
  8. Необходимо следовать инструкциям на бирке. Там указана вся информация: подходящая химия для стирки, режим стирки и глажка.
  9. Соль и сода. Говорят, что они справляются лучше, чем некоторая профессиональная химия для стирки. Столовая ложка соли и чайная – соды, положенные в отсек для порошка, вернут махровой ткани мягкость.

Как вернуть мягкость полотенцам

Метод 1 заключается в замачивании. Необходимо замочить вещь на 12 часов в холодной воде и прополоскать.

В методе 2 используется соль и нашатырный спирт для мягкости и избавления от тусклости. На 1 л воды требуется 1 ст. л. соли и 1 ч. л. спирта. Полотенце замачивается на 2-3 часа, после чего его нужно прополоскать.

Не стоит забывать о сушке полотенец при высокой влажности воздуха.

Уход за махровыми изделиями несложен, если следовать советам. Стиральный порошок, жидкая химия, стирка и сушка подчиняются правилам, которыми нельзя пренебрегать для сохранения мягкости и долговечности махровых полотенец.

Написать комментарий

Комментарии