в Статьи

Химия для стирки: правила и нюансы автоматической стирки

правила и нюансы автоматической стирки

Думается, каждый современный человек умеет пользоваться стиральной машинкой. Вот только уметь нажимать на кнопки и загружать вещи в машинку – это лишь малая часть. Необходимо знать, как ухаживать за вещами, какая химия для стирки подходит для определённых тканей, как сушить и гладить бельё.

Хранение грязных вещей

Место хранения грязного белья должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В идеале это должна быть большая корзина или ящик с дырками. Не рекомендуется хранить грязные вещи в месте с повышенной влажностью, так как это чревато появлением плесени и неприятным запахом.

Если плесень появилась, то одежду способна очистить только профессиональная химия для стирки, например, обеззараживающий стиральный порошок.

Сортировка

Немногие уделяют внимание сортировке вещей.

Перед стиркой нужно распределить бельё на группы:

  • детское/взрослое;
  • по цвету;
  • по ткани;
  • по степени загрязнений.

Детские вещи должны стираться отдельно. При этом используются детские средства для прачечной.

Бельё должно быть отсортировано по цвету, так как при стирке яркие вещи закрашивают белые, а цветные материалы тускнеют. Также химия для стирки тканей должна соответствовать цветовой гамме изделий: белое/чёрное/цветное.

Вещи из разных тканей не рекомендуется стирать вместе. Для каждого материала своя программа, отжим и химия для стирки.

К сильно загрязнённому белью добавляется отбеливающая химия для стирки, а для лёгких загрязнений она не требуется. Суть в том, что подобная химия для стирки белья не должна использоваться понапрасну из-за сильнодействующего состава.

Стирка

Первым делом необходимо проверить карманы перед стиркой и вынуть все предметы. Также нужно расправить манжеты, застегнуть пуговицы и молнии, завязать ленты и шнурки.

Режим стирки

Режим зависит от информации на бирочке изделия – там указано всё, вплоть до рекомендованного средства для прачечной и режима глажки (если она разрешена).

Если ярлычка нет, то необходимо определить тип ткани и установить режим в соответствии с ним.

Изделия из хлопка и льна можно стирать в горячей воде (но для цветных тканей рекомендуется тёплая вода) и при максимальных оборотах. Средние загрязнения отстирываются при 60˚C. А синтетику лучше стирать при 50˚C и средних оборотах.

Шерсть и шёлк – требовательные ткани, посему температура не должна превышать 40˚C, а количество оборотов при отжиме – 600 об/мин. Для натурального шёлка подходит только ручная стирка и деликатная химия для стирки белья, при этом стиральный порошок вообще под запретом.

Нужно помнить, что полностью загружать машинку нельзя – достаточно оставить 1/3 свободного пространства. При максимальной загрузке химия для стирки текстиля плохо выводится, и вещи могут не простираться.

Средства для стирки

Химия для стирки должна иметь пометку «автомат», если используется стиральный порошок. Жидкие средства, как правило, универсальны.

Белые хлопковые и льняные ткани можно стирать с отбеливателями, а для цветных должна подбираться профессиональная химия для стирки цветного белья.

Часто жидкие средства заменяют стиральный порошок – и это имеет смысл. Жидкая химия для стирки текстиля выводится из тканей лучше, чем порошки, так что многократное полоскание не потребуется.

Деликатные ткани зачастую не переносят стиральный порошок или другие моющие средства, поэтому можно использовать хозяйственное мыло – оно не вредит ткани и отлично вымывает грязь.

Сушка

Перед развешиванием одежды рекомендуется протереть бельевую верёвку, чтобы не осталось следов на ткани.

Прямые солнечные лучи вредят как цветным, так и белым тканям, поэтому лучше развешивать бельё в тени. При этом шерсть и трикотаж нужно сушить горизонтально, так как на верёвке ткань вытягивается.

Стирка белья – обыденное занятие. Но она имеет множество нюансов и правил: средства для стирки, режим стирки и отжима, сушка и хранение белья напрямую влияют на качество вещей. Поэтому стоит запомнить полезные советы.

Написать комментарий

Комментарии