в Статьи

Химия для стирки пальто в стиральной машине

стирка пальто в стиральной машине

Стирка верхней одежды – непростое занятие, особенно если речь идёт о пальто. Как правило, на ярлычках указывается, что к пальто применима только сухая чистка. Но изделие можно постирать и в машинке, используя качественные средства для прачечной и своевременно ухаживая за ним.

Стирка шерстяного пальто

Шерстяные вещи стираются при деликатном режиме в тёплой воде (не более 40˚C). Также необходима жидкая химия для стирки шерстяных изделий. Стиральный порошок нельзя использовать, так как при полоскании он плохо вымывается. Кондиционер для волос можно добавить в качестве смягчителя – он не хуже, чем специальная химия для стирки.

Перед стиркой нужно очистить карманы и застегнуть молнии и пуговицы, вывернуть пальто наизнанку и свернуть.

Сушится пальто на плечиках, дабы силуэт не деформировался. А гладить пальто нужно через марлю, когда оно ещё не полностью высохло.

Для автоматической стирки годятся полушерстяные изделия, а 100% шерстяные вещи рекомендуется стирать вручную. Им потребуется профессиональная химия для стирки и бережный уход, чтобы сохранить мягкость и внешний вид вещи.

Стирка кашемирового пальто

Стирка кашемира в машинке запрещена, так как материал безвозвратно деформируется. Если пальто полностью загрязнено, то стоит отдать его в химчистку: профессиональная химия для стирки и специальное оборудование очистят изделие без вреда для ткани.

А немногочисленные пятна удаляются в домашних условиях.

Локальные загрязнения легко удалить с помощью мягкой губки, воды и мыльного раствора. Пятно нужно смочить чистой водой, протереть мыльной губкой и стереть влажной тряпочкой. При этом стиральный порошок использовать нельзя – только мыльный раствор.

Ручная стирка пальто отнимет больше времени, чем автоматическая, но обеспечит результат без вреда для ткани. Нужно лишь придерживаться алгоритма:

  1. В ванну следует набрать тёплую воду около 20-30˚C.
  2. Далее насыпается стиральный порошок или вливается жидкая химия для стирки белья, вода взбивается до пены.
  3. Пальто нужно полностью погрузить в воду. Его нельзя теребить и тереть — только мять.
  4. Чтобы химия для стирки текстиля хорошо вымылась, нужно несколько раз прополоскать пальто в чистой воде.
  5. После стирки пальто раскладывается на полотенце, которое нужно менять по мере намокания.

Как только пальто станет немного влажным, его нужно погладить через марлю и повесить на плечики.

Стирка драпового пальто

Если пальто имеет проклеенные вставки, то любой вид стирки противопоказан, и остаётся чистить его щёткой. Если вставок нет – то алгоритм действий аналогичен стирке кашемирового пальто. При этом важно выбрать правильный стиральный порошок.

Для стирки нужен специальный раствор: холодная вода и жидкая химия для стирки белья. Раствор нужно нанести на пальто и ненадолго оставить. Затем смочить место и потереть его щёткой, а остатки средства для прачечной удалить влажной тряпкой.

Стирка пальто из полиэстера

Схема стирки практически не отличается от стирки пальто из других материалов. Но необходимо обращать внимание на ярлычки – там указывается точная информация: подходящая химия для стирки, температура воды, режим и количество оборотов при автоматической сушке. При этом химия для стирки не должна быть концентрированной.

Как вывести пятна

Пятновыводители – агрессивная химия для стирки, и применяются они редко. На замену им приходят народные рецепты от пятен.

С жирными пятнами справляется смесь глицерина и моющего средства (в равном соотношении). Пятно нужно обработать ваткой, смоченной в растворе и затем протереть влажной тряпкой. Результат даже превосходит стиральный порошок.

Пятна от кофе и чая считаются очень сложными. Но раствор глицерина и нашатырного спирта доказывает обратное. Пивные пятна удаляются с помощью перекиси водорода.

Засаленный воротник очищается солью и нашатырным спиртом (4:1). Достаточно обработать загрязнение и затем удалить грязь влажной салфеткой.

Уход за пальто должен включать стирку, но этот процесс специфичен для разных тканей. Химия для стирки текстиля, способ выведения загрязнений и методы сушки должны подходить под определённую ткань, чтобы она не деформировалась.

Написать комментарий

Комментарии