в Статьи

Химия для стирки одежды из полиэстера

Химия для стирки одежды из полиэстера

Полиэстер – довольно распространённая синтетическая ткань для пошива одежды. Натуральные ткани постоянно дорожают, поэтому их изготовление зачастую не окупается – по этой причине полиэстер всё чаще встречается в составе большинства предметов гардероба. Кроме этого, для обработки полиэфирных тканей может применяться обычная химия для стирки, так что закупать дорогие средства для прачечной не придётся. Несмотря на устойчивость ткани, за ней нужен правильный уход.

Общие советы

При стирке полиэстера нужно понимать, какая химия для стирки подходит для ткани, как стирать и сушить изделие:

  1. Высокие температуры негативно сказываются на одежде из полиэстера, поэтому кипятить вещи запрещено. Также нельзя ставить высокую температуру воды при автоматической стирке.
  2. Разрешена вся профессиональная химия для стирки, кроме отбеливателей – такие средства для прачечной подходят только для хлопковых тканей.
  3. Сушка на солнце запрещена.

Одежду из полиэстера стирают как в машинке, так и вручную.

Стирка полиэстера

Первый шаг – это изучение бирочки на одежде. На ней располагается информация касательно режима стирки, и какая химия для стирки может использоваться. Также важно изучить предостережения.

Привычная для полиэстера температура — 40°C. Но к полиэфиру иногда подмешивают хлопок, поэтому температура вырастает до 60°C.

Перед стиркой замки на одежде нужно закрыть. Если на внешней стороне много декоративных элементов, то стоит вывернуть вещь наизнанку.

После соблюдения всех мер можно приступать к стирке:

  • режим стирки – деликатный, если на бирочке не указано иное;
  • рекомендуемый отжим – около 600 оборотов, в таком режиме полиэстер не испортится и быстро высохнет;
  • чтобы вещи из полиэфира не наэлектризовывались, нужна специальная химия для стирки белья – кондиционер.

При ручной стирке нужно использовать тёплую воду, чтобы не испортить ткань и не обжечь руки. Потом выбирается химия для стирки текстиля – неважно, будет это стиральный порошок или жидкое средство. Но стиральный порошок нужно подбирать, исходя из цвета ткани.

Как вывести пятна

Несмотря на устойчивость полиэстера к загрязнениям, иногда пятна появляются. Нужно помнить, что профессиональная химия для стирки нуждается в проверке на незаметном участке ткани – достаточно капнуть средством и посмотреть на результат.

Чтобы обработать загрязнения, нужно:

  • нанести пятновыводитель, а через некоторые время потереть загрязнённое место, смыть и постирать вещь;
  • химия для стирки белья и дорогой стиральный порошок иногда не работают, тогда используется поваренная соль – нужно протереть пятно и промыть загрязнённый участок.
  • химия для стирки текстиля заменяется и раствором буры 10% — нужно обработать им пятно и смочить лимонным соком.

Возможно, неэффективность специализированных средств для стирки объясняется неправильным выбором. Поэтому следует обращать внимание, какой стиральный порошок подойдёт для определённой ткани.

Стирка куртки

Верхняя одежда с наполнителем – довольно толстая, так что настоятельно рекомендуется только автоматическая стирка.

Следует соблюдать несколько рекомендаций по стирке куртки из полиэстера:

  • проверить карманы и вывернуть куртку наизнанку;
  • температура воды – не более 40°C, а режим стирки – деликатный;
  • при наличии утеплителя в куртке химия для стирки должна быть жидкая: стиральный порошок плохо вымывается из толстой одежды;
  • нужно добавить кондиционер;
  • количество оборотов при отжиме – минимальное;
  • после стирки вещь нужно повесить на «плечики».

Для ручной стирки следует набрать ванну тёплой воды и обработать загрязнённые места мягкой щеткой. Жидкая химия для стирки оставит меньше разводов и хорошо вымоется из куртки. Тем не менее, иногда требуется многократное полоскание куртки с наполнителем.

Стирка полиэстера – несложное мероприятие, благодаря устойчивости синтетических волокон. Тем не менее, для успешной стирки следует знать нюансы и правила ухода за полиэстером.

Написать комментарий

Комментарии