в Статьи

Химия для стирки льняных изделий

стирка льняных изделий

Вещи изо льна считаются экологически чистыми и приятными для носки. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают носить льняную одежду.

Профессиональная химия для стирки и даже качественный стиральный порошок способны разрушить структуру льняной ткани, поэтому приходится искать сторонние пути удаления пятен и отбеливания одежды. Также химия для стирки содержит фосфаты и различные синтетические вещества, выводящиеся из ткани при полоскании не полностью. А портить здоровье и любимую льняную одежду не хочется.

Как подготовить ткань к стирке

Стирка вещей следует двум правилам.

Первое гласит: нельзя копить грязное бельё. Всё элементарно: при залеживании одежды пятна, запахи и грязь глубже проникают в ткань, а обычные средства для прачечной не помогают.

Так что желательно стирать вещи мелкими партиями, но чаще, не копить горы вещей.

Второе правило – использование мягкой воды. Жёсткая и мягкая вода легко идентифицируются при проведении простого эксперимента. В стакан нужно налить воду и засыпать мыльную стружку: если она стремительно исчезает, и после охлаждения вода в стакане оказывается прозрачная, то вода мягкая.

Для смягчения существуют определённые средства для прачечной, но они заменимы 2 ст. л. соды.

Также бельё нужно замачивать, дабы стиральный порошок или подручные средства дали наилучший результат.

Мыло хозяйственное

Химия для стирки враждебна к многим тканям, и лён из этого числа. На помощь приходит хозяйственное мыло – оно смягчает воду и отлично выводит пятна.

Стиральный порошок можно заменить нехитрым рецептом: натереть мыло в стружку и добавить 1 ч. л. соли. Так вещи отстираются даже при автоматической стирке, и дорогая химия для стирки белья не понадобится.

Для стирки без машинки нужно налить ведро тёплой воды, натереть 50 г стружки хозяйственного мыла и добавить пару столовых ложек соды. Если ткань быстро теряет цвет, то соду добавлять не надо.

Кальцинированная сода

На самом деле разные ткани требуют разной среды для стирки. Например, для льна нужна щелочная среда.

стирка кальцинированной содой

Подойдут щелочные соли, а именно кальцинированная сода. Химия для стирки легко заменяется этим средством, только нужно соблюдать температуру на уровне 50-70˚C.

Соль

Обычная поваренная соль хорошо отбеливает и отстирывает пятна, как профессиональная химия для стирки.

Перед стиркой вещи нужно замочить, а перед добавлением соли убрать из тазика и выжать. Необходимо добавить 1 ст. л. соли на 1 литр воды и дать соли раствориться. Далее вещи кладутся обратно в тазик на час.

Горчица

Хватает 50 г горчицы на одну автоматическую стирку (сыпать горчицу нужно в бельё, а не в стиральный порошок), также иногда добавляется химия для стирки белья, если ткань позволяет. Температуру выше 40˚C ставить нельзя, иначе горчица начнёт завариваться.

Конский каштан

Предварительно нужно снять кожицу, затем каштаны высушиваются и перемалываются.

стирка конским каштаном

Далее они засыпаются в тазик с горячей водой. Интересный факт: стиральный порошок похож на каштан появлением обильной пены. Стирать можно вручную и автоматически.

Мыльные орешки

Индийские мыльные орешки – интересная вещь. Достаточно положить их в мешочек и закинуть к белью в машинку. Говорят, химия для стирки текстиля не сравнится с мыльными орешками. Заказать средство можно через Интернет.

Отбеливание

Если химия для стирки не используется, то логично исходить из подручных средств. Во-первых, приготовить две кастрюли по 7 л и закипятить воду в них. В одну подсыпать марганцовку, в другую — хозяйственное мыло, около 10 г. Затем вылить оба раствора в тазик и замочить вещи на 8-10 часов. Ткань приобретает белизну и чистоту – химия для стирки текстиля может и дальше лежать на полке.

отбеливание одежды подручными средствами

Во-вторых, отбеливать ткань можно с помощью растительного масла. Для этого на 10 л воды понадобится 30-40 мл масла. Вещи замачиваются и затем ополаскиваются.

Химия для стирки, как оказалось, легко заменяема, и стирать льняную ткань несложно, если знать хитрости стирки подручными средствами.

Написать комментарий

Комментарии