в Статьи

Химия для стирки флиса: правила и хитрости

Флис – ткань, любимая многими. Из неё делают уютные пледы и тёплые спортивные водолазки, отличающиеся хорошим сохранением тепла и мягкостью. Чтобы материал сохранял эти свойства, нужно правильно его стирать: химия для стирки, сушка и уход за одеждой подчиняются некоторым простым правилам.

Выбираем моющие средства

Стоит отметить сразу: агрессивная химия для стирки не подходит из-за того, что синтетические волокна флиса нежные и легко портятся. Пятновыводители, средства для прачечной, содержащие хлор, стиральный порошок с сильным отбеливающим эффектом нужно отставить в сторону.

Для ручной чистки достаточно обычного хозяйственного мыла — химия для стирки не понадобится. Достоинства мыла заключаются в эффективности и отсутствии агрессивных веществ в составе. Также оно не содержит вредных соединений, которые негативно сказываются на коже человека.

Для автоматической стирки подойдёт жидкая химия для стирки белья – она бережно относится к ткани и хорошо вымывается. А вот стиральный порошок вымывается плохо, поэтому он используется редко.

Если ткань загрязнилась, то замачивания в тёплой воде с жидким моющим средством будет достаточно. При этом вода должна быть тёплой, но не горячей, поскольку высокие температуры негативно сказываются на целостности волокон флиса.

Как стирать флис

Главное при стирке флиса – использование только тёплой воды. Температура выше 40°C навсегда испортит вещь. Предпочтительна ручная стирка, но профессиональная химия для стирки (жидкая!) позволяет стирать вещи и в машинке. При этом стиральный порошок засыпать не нужно.

После ручной стирки нельзя выжимать ткань. Вещи развешивают на специальную сушилку, прогладив их рукой перед этим: так влага стекает самостоятельно.

Перед автоматической стиркой необходимо вывернуть одежду из флиса наизнанку и застегнуть пуговицы и молнии, дабы избежать растягивания ткани и механических повреждений. Нагружать машинку до отказа нельзя, нужно оставлять треть свободного пространства. Так вещи не испортятся, а химия для стирки текстиля смоется полностью.

Необходимо установить программу деликатной стирки и выбрать минимальный отжим (или вовсе обойтись без отжима). Автоматическую сушку не стоит использовать, дабы ткань не деформировалась.

Кондиционер – запрещённая химия для стирки флиса. Он способен разрушить водоотталкивающую способность ткани, даже если это дорогая и профессиональная химия для стирки.

Если хочется придать ткани приятный аромат, то достаточно залить в отсек для полоскания ½ ч. л. любимого эфирного масла. Флис – это изначально мягкая ткань, но знающие люди рекомендуют добавлять 3 ст. л. пищевой соды, разбавленной в стакане воды в отсек для полоскания. Народные методы помогают в большинстве случаев, так что специальная химия для стирки текстиля и дорогой стиральный порошок часто не используются.

Сушка ткани

Как только одежда постиралась, её нужно развесить для сушки. В идеале – использовать плечики или специальную сушилку для белья. Но стандартные верёвки тоже подойдут. Только нужно проследить, чтобы в ткани не было много воды, иначе под воздействием гравитации ткань растянется вниз.

Сушка на батареях запрещена из-за воздействия высоких температур, которые могут серьёзно деформировать ткань. Также нельзя сушить флис на солнце. Если на улице жарко и солнечно, то развесить одежду лучше дома, но подальше от окна.

На этикетках флисовой одежды изображён перечёркнутый утюг – это значит, что гладить вещь нельзя. В принципе, это не требуется, так как флис не мнётся, и после сушки одежду из флиса можно сразу надевать на себя.

Химия для стирки в наше время представлена в широком ассортименте: стиральный порошок, жидкие средства для прачечной, отбеливатели, кондиционеры. Но для стирки флиса подходит не вся химия для стирки белья. Использование подходящих средств, правильная сушка и уход за тканью обеспечат долговечное использование одежды и других вещей из флиса.

Написать комментарий

Комментарии