в Статьи

Химия для чистки штор из разных материалов

Химия для чистки штор из разных материалов

Сложно представить квартиру без штор на окнах. Одновременно они выполняют три функции: украшают и делают акцент на определённом стиле интерьера, закрывают вас и комнату от посторонних глаз и не дают холоду или яркому солнцу проникать в помещение.

За шторами нужно ухаживать, ведь шторы — очень заметный предмет интерьера. Поэтому необходимо определиться, как правильно их чистить и гладить, и какое средство для чистки использовать для определённой ткани.

Автоматическая стирка штор

Важно помнить, что для машинной стирки подойдут только плотные шторы. Изделия из разных материалов нельзя смешивать, так как каждая ткань имеет свои особенности. Рекомендуется купить средства для чистки разных тканей и разной цветовой гаммы (для белых, цветных и чёрных изделий).

Можно выделить три общих правила стирки штор и занавесок:

  • Режим деликатной стирки универсален, если неизвестно, как ткань нужно стирать.
  • Рекомендуется использовать дополнительно полоскание, так как средства для стирки обычно остаются в ткани после основной программы. Химия способствует выгоранию материала под солнцем – поэтому лучше перестраховаться и включить функцию дополнительного полоскания. Стоит помнить, что жидкие средства для стирки белья лучше вымываются из тканей по сравнению со стиральным порошком.
  • Отжим штор и занавесок – дело тонкое. Для изделий из плотной ткани допускается автоматический отжим, а для тонких материалов подойдёт только ручной отжим. Нужно быть осторожным, что не порвать и не растянуть ткань.

Лучше всего найти ярлычок на шторе и подглядеть там всю информацию о стирке, глажке, сушке и средстве для чистки.

Выбор режима глажки

Температура утюга должна соответствовать ткани. Как только вы определились с тканью, нужно разобраться с режимами работы утюга. Как правило, на переключателе подписаны температурные режимы и ткани, для которых они подходят.

Гладящая поверхность утюга должна быть чистой и хорошо скользить. Рекомендуется подготовить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, чтобы гладить через них – так шторы хорошо прогладятся без происшествий.

Как чистить шторы

Средства для чистки текстиля продаются в специализированных магазинах. Особенно популярными стали специальные пылесосы и пароочистители. Последние способны не только прогладить ткань, но и уничтожить микробы. Но разным тканям нужен разный уход.

Тюль

Уход за занавесками из тюля очень прост. Несмотря на то, что ткань тонкая и лёгкая, к ним применяет автоматическая стирка. Для тюля нужно приобрести средство для стирки в зависимости от цвета. Автоматический отжим следует отключать.

Тюль со временем желтеет. Поэтому рекомендуется купить средство для стирки с отбеливателем.

Ламбрекен

Жёсткие ламбрекены очищают только отпаривателем.

как стирать ламбрекены

При этом допускается применение средства для чистки текстиля вместе с устройством. А вот стирка в машинке запрещена.

Бархат

При стирке бархата нужно использовать деликатные средства для стирки белья и отключать функцию отжима. Глажка – только по ворсу, а не против него.

Органза

Для этой ткани потребуется купить средство для чистки с мягким воздействием на материал. Режим стирки – деликатный, с выключенной функцией отжима.

Лён

Лён абсолютно неприхотлив, но его лучше стирать руками. Для сушки льняную ткань нужно разложить на горизонтальной поверхности, а гладить – на максимальном температурном режиме, не забывая про увлажнение.

как стирать льняные ткани

Средство для чистки подбирается в зависимости от цвета ткани.

Шёлк

Стирать натуральный шёлк дома – сложно, поэтому лучше воспользоваться услугами химчистки. Искусственный шёлк нужно гладить через увлажнённую хлопчатобумажную ткань, также необходимо купить средство для стирки шёлка.

Чистка штор – необходимое мероприятие, которое должно проводиться не реже двух раз в год.

Главное – выбирать стирку в зависимости от типа ткани, и тогда шторы прослужат долго.

А купить средство для чистки просто – достаточно обратиться в специализированный магазин.

Написать комментарий

Комментарии