в Статьи

Химия для чистки постельного белья, ковров и обивки

Химия для чистки постельного белья

Уход за мебельной обивкой и коврами – непростое дело, требующее времени и умений. Постельное бельё требует качественных средств для стирки, поскольку мы касаемся его телом. Как правильно обрабатывать текстиль, и какое средство для чистки приобрести – важные вопросы в деле ухода за домом.

Мягкая мебель

Нужно пояснить важную деталь: сохранение красоты и качества мебельной обивки зависит от регулярности мойки. Средства для чистки используются как отдельно, так и вместе с пылесосом; насадки варьируются по типу обрабатываемой мебели.

Поэтому ждать масштабных загрязнений нецелесообразно — стоит сразу купить средство для чистки и время от времени проводить профилактическую уборку. При этом данный тезис относится ко всему домашнему текстилю.

Материал обивки требователен к средствам для чистки и вариантам ухода:

  • Жаккард, бархат, флок и велюр стираются без особых проблем, а мягкой щёткой легко восстанавливать потрёпанный и осевший ворс.
  • Искусственная замша очищается пылесосом, при этом нужно выбирать мягкую щётку.
  • Кожаная обивка должна регулярно прочищаться с использованием определённых средств. Купить средство для чистки несложно – достаточно обратиться в специализированный магазин.

Химия не должна содержать спирт, иначе обивка, с большой вероятностью, придёт в негодность.

Одеяло и постельное бельё

Наполнение одеяла определяет уход за изделием:

  • Синтетический наполнитель неприхотлив. Достаточно стирать одеяло каждый сезон, используя обычные средства для стирки. Температура воды в идеале – 40-50˚C. Глажка – запрещена, допускается только самостоятельная сушка в тёплом и сухом месте.
  • Шерсть требует иного ухода. Средства для стирки белья должны быть мягкими, программа стирки – деликатная, а температура воды – 30˚C. Гладить одеяло нет смысла – достаточно развесить его в сухом помещении до полного высыхания. Одеяло иногда отжимают вручную, но автоматический отжим необходимо отключать.
  • Пухово-перьевое наполнение крайне требовательно к чистке. Стандартные средства для стирки белья однозначно не подойдут, поэтому лучше обратиться в химчистку.

При покупке постельного белья нужно обратить внимание на упаковку – там должна располагаться информация о режимах и средствах для чистки текстиля и глажке.

Постельное бельё перед использованием нужно стирать, при этом вывернув каждое изделие наизнанку. Закидывать в машинку бельё из разных тканей нельзя из-за различий в температурном режиме. И нельзя забывать про различие в цветовой гамме, ведь от этого зависит тип стирального порошка.

Постельное бельё стирают в довольно горячей воде – выше 50˚C, если на изделии не указано иное. Считается, что высокая температура даёт больший эффект. Важно купить средство для стирки, подходящее для типа белья.

Считается, что глажка постельного белья – трата времени. Однако каждая хозяйка имеет своё мнение. Если вы решили погладить бельё, то ткань стоит увлажнить – так процесс глажки пройдёт быстрее, а ткань не испортится и не истончится.

Подушки

Каждое утро подушки нужно взбивать, а 2-3 раза в месяц проветривать на балконе, дабы избежать появления микробов. Их стирают всего пару раз в год: нужно купить средство для стирки без агрессивных веществ и поставить деликатную программу. Изделия сушатся в сухом помещении, без отжима.

Перьевые и пуховые подушки отнимают много времени и сил, поэтому лучше отдать в химчистку.

Ковры

Выбивание ковров или мойка в химчистке дают более эффективный результат, чем чистка ковра пылесосом. Для улучшения эффекта от пылесоса целесообразно купить средство для чистки ковров.

При этом жесткие насадки на пылесос применять не нужно.

Средства для чистки текстиля в домашних условиях пригодятся для ухода за коврами, обивкой мебели и постельным бельём, но применение зависит от типа ткани и наполнителя изделия. Простые правила ухода помогут продлить жизнь изделий и улучшить их качество.

Написать комментарий

Комментарии