в Статьи

Химия для чистки мягких игрушек

Мягкие игрушки нужно часто стирать. Во-первых, дети часто пачкают игрушки во время активных игр. Во-вторых, детский организм уязвим к бактериям и микробам. Поэтому средство для стирки приходится использовать постоянно. Из-за частой мойки игрушки изнашиваются и становятся неприятными на ощупь, рвутся или теряют яркость красок.

Также игрушки хранят и взрослые: как часть коллекции и в качестве памяти. Посему сохранение качества изделия особенно важно. Существует несколько методов чистки игрушек, но у каждого способа свои правила и хитрости.

Автоматическая стирка

Шаг 1. Сначала осматривается ярлычок на игрушке. Там находятся полезные рекомендации: какие средства для стирки использовать и какую температуру воды устанавливать. Многие пропускают рекомендации по средству для чистки, что отрицательно сказывается на результате.

Важно отметить, что некоторые игрушки нельзя стирать в машинке. К ним относятся изделия из меха, шерсти, мохера и плюша – для них нужно рассмотреть другие методики стирки.

Шаг 2. Если ткань подходит для автоматической мойки, то нужно перейти к оценке. Разорванные места необходимо аккуратно зашить, чтобы части игрушки не оторвались в процессе.

Следует заранее выбрать прочную нить, чтобы не пришлось зашивать игрушку постоянно.

Шаг 3. Нужно подготовить мешок для стирки или обычную наволочку, чтобы положить игрушки внутрь. Это защитная мера – твёрдые части игрушки царапают барабан машинки и сами же получают повреждения. Мелкие части иногда отрываются, а мешок не даст деталям потеряться.

 

Шаг 4. Подготовительный этап подошёл к концу – теперь нужно установить режим стирки и определить, какое средство для чистки использовать.

Необходимо запрограммировать машинку на деликатный режим без отжима – так игрушка имеет меньшие шансы порваться. Вода не должна быть горячей, иначе игрушка потускнеет.

Необходимо купить средство для чистки без содержания хлора и агрессивных веществ. В идеале – жидкое средство для стирки белья. Отбеливатель и кондиционер не подходят для ухода за игрушками, поэтому эти средства для чистки текстиля нужно убрать на полку.

После стирки игрушки отжимаются лёгкими нажатиями и развешиваются на балконе или улице. Нужно проследить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе игрушки выцветут.

Сухая чистка

Такой способ подходит для несильных загрязнений. В качестве средства для чистки используется пищевая сода.

Понадобится ½ ст. соды (на 3 небольших игрушки) и пакет. В ёмкость насыпается сода, кладутся игрушки. Затем в течение 1 мин пакет нужно интенсивно трясти. После этого грязь с содой счищаются мягкой щёткой.

Средства для чистки текстиля легко заменить содой, поскольку она удаляет и локальные пятна: достаточно нанести порошок на грязное место и потереть щёткой, предварительно спрыснув её водой.

Холодная чистка

Купить средство для чистки и постирать игрушку — не всегда рабочий вариант, так как для некоторых тканей средства для стирки белья запрещены.

Холодная чистка позволяет не только освежить игрушки, то и убить клещей. В морозные дни нужно развесить игрушки на балконе. Если на улице тепло, то достаточно положить игрушки в пакет и закинуть в морозильную камеру на пару дней.

Химчистка

В домашних условиях не получится очистить игрушку от сильных загрязнений, даже если купить средство для стирки с дорогущим ценником и кучей положительных отзывов. Эксперименты с химией вряд ли закончатся хорошо, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам в химчистку.

Однако нужно заранее узнать о средствах, которые там используются, если «плюшевыми зверями» будет играть ребёнок. Дело в том, что остающаяся в изделии химия способна негативно сказаться на детском организме. Можно самостоятельно купить средство для чистки, проверенное педиатрами, и настоять на его использовании во время стирки ваших игрушек.

Чистка игрушек – крайне деликатное дело. Нужно правильно выбрать и купить средство для стирки и обеспечить корректный уход после чистки изделия, чтобы игрушки радовали и вас, и вашего ребёнка.

Написать комментарий

Комментарии