в Статьи

Химия для чистки домашнего текстиля

Химия для чистки домашнего текстиля

Правильный уход за домашним текстилем обеспечит комфорт любимых подушек и мягкость пледов. Главное – использование подходящих средств для чистки текстиля.

Уход за ковром

Уголки ковра иногда загибаются, и это смотрится некрасиво. Поэтому нужно фиксировать их с помощью силиконовой ленты: ковёр не будет сдвигаться, а уголки останутся ровными. А если ковёр неравномерно изнашивается, то его нужно повернуть на 90 или 180˚.

Пылесос помогает восстановить «длинношёрстные» шерстяные ковры, если в некоторых местах ворс оказывается прижатым (там могла стоять тумбочка, например). А для избавления от примятостей на синтетических коврах нужно взять отпариватель и обработать примятость, подняв ворс щёткой или густой расчёской. Средства для чистки текстиля проблему не решат, так что приходится применять житейские хитрости.

Если ваш ковёр не из синтетики, то следует оградить его от влаги: не класть ковёр на влажный пол или обильно смачивать водой.

Ковры нужно регулярно очищать пылесосом, причём обе стороны: лицевую и обратную.

На обратной стороне копится грязь и пыль, а также заводится моль. А при долгом отъезде ковёр лучше свернуть и обработать средством от насекомых. Многие производители химии предлагают купить средство для чистки с помощью пылесоса – и оно неплохо работает. Хотя некоторые домохозяйки используют обычные средства для стирки белья.

Уход за подушками

Пыль и запахи легко накапливаются в пледах и декоративных подушках, поэтому их нужно стирать 2 раза в год. Купить средство для чистки лучше заранее. За это время ткань накапливает достаточное количество пыли – после встряхивания появляется пыльное облачко.

Бывает, что наполнитель в подушке сбивается в комки. Если материал наполнителя – синтепон или холлофайбер, то достаточно размять его руками, предварительно вспоров подушку.

Стирку подушек лучше затевать в тёплое время, тогда они высохнут быстрее. Долгая сушка чревата появлением плесени, тогда придётся купить средство для чистки с обеззараживающим эффектом. При этом обеззараживающие средства для стирки белья вполне подойдут.

Уход за пледами

Если нет особого желания часто стирать пледы, то их следует регулярно вытряхивать и проветривать. Волосы и шерсть животных удаляются роликом для чистки или пылесосом. Если плед приходится стирать, то рекомендуется купить средство для стирки без сильнодействующей химии.

Горячая вода противопоказана для пледов и покрывал из искусственного меха. Стирать следует только в тёплой воде, отключая режим стирки. И использовать разрешается только специальные средства для стирки.

При сушке плед нельзя скручивать – достаточно сложить его и надавливать, пока не вытечет вода.

Уход за шторами

Многие домохозяйки рекомендуют купить средство для чистки на основе пара — отпариватель.  Он способен не только прогладить подвешенную одежду, но и отпарить декоративные украшения на чехлах для дивана и подушках, так что специализированное средство для чистки покупать не придётся. Устройство пригодится и для дезинфекции подушек, диванов и ковров. Это легко и безопасно, а главное – эффективно, так как пар уничтожает около 98-99% бактерий. Но нужно не забыть снять декоративный чехол с подушки, а потом дать ей просохнуть перед надеванием.

Глажка штор портит много нервов, поэтому рекомендуется их отпаривать с помощью утюга с функцией пара.

Шторы выгорают, если они находятся на солнечной стороне квартиры. Качество ткани в этом случае роли не играет, а наличие подкладки будет хорошим плюсом.

За шторами «гармошкой» легче ухаживать, если время от времени распускать складки, чтобы шторы висели ровным полотном. Посему не стоит обрезать шнурки на шторах – лучше их завязывать.

Шторы иногда садятся после стирки. Однако достаточно прогладить их утюгом по долевой нити, пока ткань влажная. Также нужно помнить об использовании правильного средства для стирки.

Средства для чистки домашнего текстиля незаменимы в каждом доме. Иногда мысль об уборке приходит внезапно, поэтому стоит купить средство для стирки заранее, дабы не пришлось беспокоиться об отсутствии необходимой химии.

Написать комментарий

Комментарии